Доброго времени суток читатели моего канала! Не устали еще от заготовок? Если нет, то продолжим. Сегодня мы с вами закроем салат, который я долгое время называла «Я его слепила из того, что было». И это недалеко от истины. Как-то осталось у меня несколько баклажанов, да других овощей понемногу. В огород идти – поздно. Было уже совсем темно. А настроение - боевое. Взялась за дело. Что порезала, что прокрутила, посолила, подсластила, чесночком все сдобрила и сварила. А получилось-то совсем не плохо, я бы сказала, что очень даже вкусненько. На следующий год повторила, кое что усовершенствовав. Угощала как-то коллег по работе, там одна любительница салатиков и сказала, что это не салат, а настоящий пир богов. Так и стала я его называть. Не скажу что в нем что-то необычное. Стандартный набор овощей, а получается оригинальный вкус.
Сегодня нам понадобятся: 2 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца и моркови, 0,5 кг лука и баклажанов, 1 головка чеснока (при желании можно и больше), 1 стакан растительного масла, 3 столовых ложки сахара, соль по вкусу, 1 столовую ложку 70% уксуса. Если есть желание сделать салат острым, то можно добавить 0,5 -1 стручок горького перца.
Готовим томатно-морковную массу. Для этого пропускаем овощи через мясорубку.
Лук режем кольцами.
Сладкий перец тоже нарезаем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера.
Баклажаны режем кружочками.
Присаливаем их, сбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем руками, чтобы равномерно распределить соль и масло. Обжариваем на сковороде, или запекаем в духовке до мягкого состояния.
Выливаем в кастрюлю морковно-томатную массу, масло, соль, сахар и доводим до кипения. После закипания выкладываем туда же лук и перец, тушим минут 15-20. Добавляем баклажаны и тушим еще 20 минут.
Пробуем на соль и сахар. Добавляем, если чего-то не хватает. Кладем чеснок, пропущенный через пресс или мясорубку, и вливаем уксус. Тушим еще 5-10 минут, раскладываем по банкам и закатываем крышками. Дальше стандартная процедура – переворачиваем банки вверх дном и даем остыть, после чего выносим на хранение.
Если добавляете горький перец, то его лучше пропустить через мясорубку вместе с помидорами и морковью. Если вам кажется, что салат жидковат – положите столовую ложку сухой горчицы.
Более мягкий вкус у салата получается при добавлении зеленых яблок 0,5 кг, пропущенных через мясорубку.
Аромат по дому витает такой, что откладываю тарелочку.
Наверняка где-нибудь на просторах Интернета найдется что-либо подобное. Ведь ингредиенты в салатах повторяются – только пропорции разные. А стоит добавить каких либо специй, например базилик, или кориандр, получится совсем иной вкус. Наша кухня – это место, где мы творим, фантазируем, экспериментируем.
Так что давайте творить вместе и у нас обязательно получится что-нибудь вкусненькое, которое придется по душе.
А на сегодня все. Настроение почему-то не боевое. Наверно погода действует не лучшим образом.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Хорошего вам настроения и погоды соответствующей.