Панкейк или американский блинчик – это толстый пышный блинчик, по вкусу напоминающий бисквитный корж. В США и Канаде панкейки являются традиционным и самым распространенным блюдом на завтрак.
Уже несколько лет радую «панкейками» своих домашних по рецепту, «подсмотренному» на видеоканале одной американской домохозяйки.
Нам понадобится:
1. Сироп для поливания панкейков. В Америке для этого используют кленовый, шоколадный, ягодный сиропы, мед, сливочное масло.
2. Ягоды малины, клубники, черники, голубики, шоколад кусочками (по желанию). Используются для украшения верхнего блина, а также, могут ложиться в тесто после его «отдыха» (см. ниже).
3. Для приготовления "пахты" нам понадобится 440 мл теплого молока, жирностью не более 2,5% и 60 мл лимонного сока. Подавляющее большинство авторов при приготовлении панкейков используют молоко, а не пахту в силу упрощения рецепта. Также ее нельзя заменить кефиром, поскольку в отличие него "пахта" обладает более нежным сливочным вкусом, который хорошо ощущается в выпечке.
4. Мука пшеничная высшего сорта – 320 грамм. Важно соблюсти пропорции муки к остальным ингредиентам, так как ее недостача или излишек в тесте отрицательно скажутся на конечном продукте.
5. 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка (с небоьшой горкой) соли, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная (без верха) ложка соды.
6. Масло сливочное растопленное – 110 грамм.
7. 2 яичных желтка и 2 яичных белка (в разных чашках).
Начинаем!
1. Готовим пахту, для этого:
- подогреваем молоко до температуры 36-37 градусов. Чтобы убедится, что температура правильная, капните капельку теплого молока на тыльную сторону руки. Если молоко на коже не ощущается – температура соответствует.
- в глубокую чашу выливаем 440 мл теплого молока, смешиваем его с лимонным соком и оставляем на 15 минут.
2. Во вторую глубокую чашу просеиваем муку, добавляем сахар, соль, разрыхлитель, соду и все перемешиваем венчиком.
3. Спустя 15 минут в чашу с пахтой выливаем растопленое масло, 2 куриных желтка и все перемешаем венчиком.
4. Соединяем содержимое обеих чаш, для этого в чашу с мукой выливаем содержимое второй чаши и перемешиваем лопаткой до образования однородной массы, но не слишком долго.
5. Выливаем яичные белки в чашу и еще раз вымешиваем тесто. Кто-то белок отдельно взбивает миксером, а затем, аккуратно перемешивая, соединяет с тестом. Пробовала и так и так, особой разницы нет. Но разница есть, когда яйца в тесто замешиваются целиком (блинчики получаются менее нежные и пышные).
6. Оставляем тесто в покое на 15-30 минут.
7. Готовимся к выпечке! Для этого сковороду ставим на средний огонь. Перед выпеканием первой партии блинчиков смазываем сковороду растительным или сливочным маслом.
8. Выпекаем! - выкладываем ложкой предварительно перемешанное после «отдыха» тесто, и печем в течение 1-2 минут на одной стороне, затем в течение 1-2 минут на другой стороне.
9. Выпеченные блинчики выкладываем порционно в топку по 3-4 штуки. Сверху поливаем на выбор: сливочным маслом, медом, кленовым, ягодным или шоколадным сиропом. На верхний блинчик кладем ягоды голубики, черники, малины или клубники (по желанию).
Приятного аппетита!
Мой канал только развивается, поэтому если рецепт понравился, буду благодарна за нажатие на ответ «Палец вверх»! и подписку на мой канал. Надеюсь радовать Вас и Ваших близких интересными и вкусными рецептами.