Если вдруг вы сталкивались с тем, что рис при варке получился не таким рассыпчатым, каким вы его ожидали увидеть, а напоминал что-то вроде каши, прочитайте эту статью. Думаю узнаете много нового.
Разберемся с основными моментами:
- Рис обязательно нужно промывать
Приготовьте блюдце, насыпьте туда рис. Промывайте рис под проточной водой. Либо наливайте воду в блюдце и сливайте, когда она станет мутной.
Нам необходимо добиться такого результата, чтобы вода не сильно мутнела при перебирании риса под водой. Примерно как на фото ниже:
- Важны пропорции
Варим рис в пропорциях 1 стакан риса на 1,5 стакана воды. Вода должна примерно на 1 см. Покрывать рис.
- Варим рис под крышкой
Тоже немаловажный фактор. Если рис варить без крышки вся необходимая нам влага испарится.
- После приготовления дайте рису отдохнуть
После того как вы убрали рис с огня, не открывая крышку оставьте его на 15 минут.
- Используйте рисовый уксус и специи
Рисовый уксус часто используют в японской кухне, когда готовят соус «мицукан». И не зря, рисовый уксус усиливает вкус риса и рис приобретает куда более интересные вкусовые отттенки.
Также добавляйте ваши любимые специи после приготовления. Хорошо подойдут сушеный чеснок или укроп. Но тут уже зависит смотря для чего вы готовили рис и с чем будете его есть.
Сам процесс приготовления по шагам:
1) Ставим воду (огонь примерно на 3/4), добавляем промытый рис, ждем закипания.
2) После закипания (минут через 7-10) убавляем огонь на минимум и варим еще 15 минут.
3) Затем снимаем с огня и ждем еще 15 минут, не открывая крышку, желательно сверху накрыть полотенцем.
4) Открываем крышку, добавляем рисовый уксус и сушеный укроп, все перемешиваем.