Этот паштет побил все рекорды по съеданию куриной печени! И не смотря на то, что куриная печень ценится меньше, чем куриное мясо, у нее есть один несомненный плюс - она легко усваивается организмом. Кроме того, куриная печень практически не содержит жиров (всего 6 г на 100 г продукта), потому все, кто за стройную фигуру - вперед на кухню готовить паштет.
Он получается очень легким, нежным, кремообразным. В процессе приготовления у нас не будет никаких зажарок и обжарок, что несомненно выдвигает этот паштет в лидеры правильного питания! И еще один, немаловажный факт. Куриная печень содержит белок (по его количеству не уступает куриной грудке - 20,5 г), железо, калий, фолиевую кислоту и другие микроэлементы и витамины. Особенно диетологи рекомендуют с периодическим постоянством добавлять куриную печень в рацион детям и беременным женщинам, для предупреждения анемии.
Ингредиенты:
куриная печень - 600 г
лук репчатый - 2 шт
морковь - 2 шт
яйца - 2 шт
молоко - 3 ст. ложки
масло сливочное - 2 ч. ложки
соль, черный перец - по вкусу
мускатный орех - по желанию.
Печень промываем под проточной водой, убираем, если есть, желчные протоки. Замачиваем в холодной воде, минимум на 30 минут.
Лук режем на четвертинки, морковь режем "пенечками" по 2-3 см. В идеале, кусочки моркови должны получиться чуть мельче, чем четвертинки лука. В кастрюле доводим до кипения холодную воду и опускаем вариться лук и морковь. Все противники варенного лука - не пролистывайте рецепт!!!! Никакого ненавистного вкуса в этом паштете вы не почувствуете, уверяю вас. В отдельной кастрюле отвариваем два яйца.
Через 10 минут, после кипения лука и моркови, добавляем к ним печень (ее нужно достать из воды и немного отжать). Варим на медленном огне еще 10 минут. и ждем, чтоб все ингредиенты немного остыли. После этого пропускаем лук, морковь, печень и яйца через мясорубку. Можно пропустить несколько раз. Но для кремообразной консистенции все равно необходимо взбить блендером. Я один раз пропускаю через мясорубку и потом взбиваю блендером. Добавляем соль и перец, по желанию 0,5 ч. ложки мускатного ореха.
Взбитую массу помещаем в сотейник, ставим на самый маленький огонь, добавляем молоко и сливочное масло и держим на огне, постоянно помешивая еще 5 минут уже в готовом виде. Когда ингредиенты соединились, они обязательно должны прогреться все вместе, это увеличит срок хранения паштета (хотя это явно не пригодится..) Если паштет вам кажется густоват, добавьте немного бульона, в котором варились овощи и печень. Количеством этого бульона регулируйте желаемую степень густоты паштета. Готовый паштет я раскладываю по небольшим емкостям, даю остыть при комнатной температуре и храню в холодильнике.
Это замечательный вариант на завтрак, обед или ужин. Кто то мажет на хлеб и есть бутерброд с чаем, кто то добавляет в тарелку, как соус, а кто то, как мясное блюдо к разным гарнирам. Вообщем, паштет универсальный!
А что вы готовите из куриной печени? И готовите ли вообще? Делитесь своими рецептами в комментариях. И приятного всем аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, здесь множество рецептов, заготовок, полезных советов и много интересного!