Подпишись 👆
Привет 👋 всем!
У вас ещё продаются молодые кабачки? У нас - да! Конечно, они отличаются от летних, но всё же остаются такими же нежными и без семян.
Вот и решила я на гарнир приготовить запеканочку. Очень сочную и вкусную. У меня получилось 420 грамм, а это минимум две порции. Калорийность одной порции (200 грамм) всего 90 ккал. Так что, ешьте и худейте 😉.
Калорийность посчитана для следующей пропорции:
Сразу скажу, пока помню: помидор выбирайте очень и очень спелый. Конечно, уже нет летних помидоров, но постарайтесь найти сладкий томат. Мне попался кислый и вся запеканка получилась кисловатой. Надо было помидор хоть щепоткой сахара посыпать 😏.
Итак, запеканка готовится быстро, между делом. Я потратила всего 15 минут своего времени, остальное доделала духовка.
Кабачок помыть и нарезать на тонкие кружочки толщиной 3-5 мм.
Уложить их на противень с бумагой для выпечки.
Вообще-то, если вы хотите более поджаристые кабачки, то надо эти кабачковые кружочки посолить и оставить на 15-20 минут. Так кабачки пустят сок. Останется потом только их промыть и обсушить.
Запекаем кабачки в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.
В это время чищу и нарезаю тонкими четвертькольцами лук.
Шампиньоны режу крупными кубиками. В любом случае, грибы во время тушения потеряют в объёме.
Разогреваю сковороду и наливаю в неё пару ложек воды.
Когда вода начнёт закипать, бросаю одновременно лук и грибы. Сразу солю, чтобы они пустили дополнительный сок.
Грибы с луком тушу на среднем огне 5-7 минут, пока вода не испарится.
В это время нарезаю помидор тонкими-тонкими кружочками. Они у меня практически просвечивают.
Ну, вот, 15 минут прошло. Кабачки немного запеклись, лук с грибами довели до полуготовности. Начинаем собирать запеканку.
В форму с бумагой для выпечки кладу кабачки в два слоя, чтобы не было видно дна.
Сверху укладываю грибную начинку. Слегка трамбую.
Закрываю начинку остальными кабачками. Сверху укладываю помидорные кружочки.
Выдавливаю пару граммулек сметаны. Это удобно делать, если сметану покупаете в мягком пакете и в уголке отрезаете маленькую дырочку.
Конечно, каждый слой можно пересыпать любимыми травами и специями. У меня смесь перцев. Получается очень ароматно.
Посыпаю тёртым сыром.
Запекаю в духовке при температуре 180 градусов ещё 20 минут.
Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇