Найти тему
ХУДЕЕМ ВКУСНО!

Очень сочная запеканка из кабачков с грибами и помидорами. Без вреда для фигуры. Всего 43 ккал

Подпишись 👆

На 100 грамм - 42,9 ккал; БЖУ: 2,1/1,2/5,9
На 100 грамм - 42,9 ккал; БЖУ: 2,1/1,2/5,9

Привет 👋 всем!

У вас ещё продаются молодые кабачки? У нас - да! Конечно, они отличаются от летних, но всё же остаются такими же нежными и без семян.

Вот и решила я на гарнир приготовить запеканочку. Очень сочную и вкусную. У меня получилось 420 грамм, а это минимум две порции. Калорийность одной порции (200 грамм) всего 90 ккал. Так что, ешьте и худейте 😉.

Калорийность посчитана для следующей пропорции:

кабачок - овощ среднего размера, луковичка - маленькая, помидор - небольшой.
кабачок - овощ среднего размера, луковичка - маленькая, помидор - небольшой.

Сразу скажу, пока помню: помидор выбирайте очень и очень спелый. Конечно, уже нет летних помидоров, но постарайтесь найти сладкий томат. Мне попался кислый и вся запеканка получилась кисловатой. Надо было помидор хоть щепоткой сахара посыпать 😏.

Итак, запеканка готовится быстро, между делом. Я потратила всего 15 минут своего времени, остальное доделала духовка.

Кабачок помыть и нарезать на тонкие кружочки толщиной 3-5 мм.

-3

Уложить их на противень с бумагой для выпечки.

Вообще-то, если вы хотите более поджаристые кабачки, то надо эти кабачковые кружочки посолить и оставить на 15-20 минут. Так кабачки пустят сок. Останется потом только их промыть и обсушить.

Запекаем кабачки в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

В это время чищу и нарезаю тонкими четвертькольцами лук.

-4

Шампиньоны режу крупными кубиками. В любом случае, грибы во время тушения потеряют в объёме.

Разогреваю сковороду и наливаю в неё пару ложек воды.

Когда вода начнёт закипать, бросаю одновременно лук и грибы. Сразу солю, чтобы они пустили дополнительный сок.

как видите, грибы нарезала очень крупно
как видите, грибы нарезала очень крупно

Грибы с луком тушу на среднем огне 5-7 минут, пока вода не испарится.

В это время нарезаю помидор тонкими-тонкими кружочками. Они у меня практически просвечивают.

Ну, вот, 15 минут прошло. Кабачки немного запеклись, лук с грибами довели до полуготовности. Начинаем собирать запеканку.

В форму с бумагой для выпечки кладу кабачки в два слоя, чтобы не было видно дна.

-6

Сверху укладываю грибную начинку. Слегка трамбую.

-7

Закрываю начинку остальными кабачками. Сверху укладываю помидорные кружочки.

-8

Выдавливаю пару граммулек сметаны. Это удобно делать, если сметану покупаете в мягком пакете и в уголке отрезаете маленькую дырочку.

-9

Конечно, каждый слой можно пересыпать любимыми травами и специями. У меня смесь перцев. Получается очень ароматно.

Посыпаю тёртым сыром.

Запекаю в духовке при температуре 180 градусов ещё 20 минут.

Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇