Найти тему
Жизнь и Вино

История вин Châteauneuf-du-Pape

История одной из самых известных французских зон началась можно сказать случайно. В начале 14 столетия, король Филипп IV Красивый, поссорился с Римским Престолом, а именно с папой Бонифацием VIII. Он публично унизил папу, арестовав его. Не вытерпев унижения, папа наложил на себя руки. На его место был избран француз Бертран де Го, принявший имя Клемент V. А статус новой папской резиденции получил Авиньон (небольшой город на юге страны), недалеко от которого была построена летняя резиденция папы, которая получила название Chateaneuf-du-Pape (новый папский замок), которая и дала название апеласьену. Папа издал приказ посадить вокруг нее виноградники, вино из которых должно было идти к папскому престолу.

Интересно также знать, что до своего назначения папой, Бертран де Го работал епископом в регионе Бордо и удачно руководил поместьем, которое сегодня известно под именем Шато Пап Клемант. Сегодня это одно из лучших Шато региона, которое производит белые и красные вина.

Шатонёф-дю-Пап как винодельческий регион начал формироваться в начале 18 столетия, ведь именно в это время начали рождаться винодельческие династии региона. Вино из этого региона регулярно поставляли королевскому престолу. Но с конца века на территории региона постоянно происходили войны, которые очень негативно влияли на виноделие, а эпидемия филлоксеры нанесла местным виноделам серьезные испытания. После нее они объединились в синдикат, чтобы спасти будущее виноделия и восстановить виноградники.

-2

Именно благодаря этому объединению было создано INAO, а Шатонёф-дю-Пап стал первым апелласьоном. Свой статус он получил в 1936 году.

В настоящее время Шатонёф-дю-Пап является одним из крупнейших зон Франции и крупнейшим апелласьоном Долины Роны, его площадь более 3000 га. Из-за его огромных размеров невозможно описать терруар региона и стиля вина. Но все же типичным красным вином этого региона является мощное концентрированное и крепкое вино с классическим пряным вкусом с богатой и теплой текстурой. В аромате эти вина наполненные красными и черными ягодами, а также для них типичен аромат прованских трав. Эти вина имеют высокий уровень алкоголя и потенциал к выдержке.

За свой неповторимый стиль, вина региона должны благодарить особый тип почв, основа которых - это крупная галька, которая может достигать размера грейпфрута. Эта галька была занесена сюда рекой и выполняет функцию сохранения тепла, ведь за день она нагревается солнцем, а ночью она отдает свое тепло ягодам, что обеспечивает им прекрасное созревание. Под этой галькой находятся залежи известняка, который дает вину хорошую минеральность.

Лоза в регионе тоже имеет особый вид. Она формируется небольшими кустами для того, чтобы их не сломал чрезвычайно сильный местный ветер, который имеет название мистраль.

Еще одной особенностью вин апеласьена Шатонёф-дю-Пап является ассамбляж сортов винограда, которых здесь разрешено аж 13 (это самый большой показатель во Франции). Основными сортами в регионе среди красных являются Гренаш, Сира и Мурведер. А среди белых – Гренаш Блан, Русан, Марсан и Бурбулен. Многие из производителей использует все сорта в ассамбляже, в этом вине разрешается использовать белые сорта для производства красного вина. Но лучшие представители Шатонёф-дю-Пап создаются на основе Гренаша.

Важно знать, что Шатонёф-дю-Пап – это не только красное вино, существуют и замечательные белые вина, которые составляют всего 5% от общего производства вина в регионе. Белые вина региона обычно полнотелые, с дубовой выдержкой, в аромате доминируют тропические фрукты. Хотя в последние годы прослеживается тенденция собирать виноград чуточку раньше, чтобы уменьшить уровень алкоголя и поднять кислотность вина, тем самым сделать вина более сбалансированными и легкими.

В завершение хочется сказать, что Шатонёф-дю-Пап является одной из основных винодельческих столиц мира и его обязательно нужно посетить. Это чрезвычайно живописный город с великолепной архитектурой и особой атмосферой. Когда будете там, не удивляйтесь, если вы не сможете увидеть летнюю резиденцию папы, от нее осталась только одна стена. К сожалению, во время 2-ой Мировой Войны, там был склад боеприпасов немецкой армии, отступая они его взорвали.

Шатонёф-дю-Пап – одно из лучших французских вин. Это вино, которое создано для медитации и наслаждения, поэтому вам непременно стоит его попробовать. Также обратите внимание на бутылку вин из этого региона, на них наносится герб папского престола, что еще раз указывает на происхождение этого вина.

Copyright © Иван Борисов 2019. Все права защищены.