Французское наследие - это не только архитектура и искусство. Гастрономический туризм во Франции очень популярен. Познайте кулинарные особенности, часто связанные с определенными регионами страны и иногда передаваемые из поколения в поколение. Перед вами небольшая экскурсия по классической французской кухне.
Фуа-гра
Это блюдо можно увидеть на всех столах во время рождественских и новогодних праздников. Весь мир ассоциирует Фуа-гра с Францией, несмотря на то, традиция откорма гусей восходит к древности. Лучший вариант попробовать это блюдо - съесть утку или гуся вместе с булочкой и небольшим количеством лука.
Устрицы
Устрицы являются вторым по распространенности блюдом на рождественских и новогодних праздничных столах во Франции. Этот моллюск можно есть теплым, но настоящие любители устриц предпочитают есть его сырыми и живыми. Вы можете есть устриц либо в чистом виде, либо с добавлением лимонного сока, либо уксуса, либо с соусом из лука шалота.
Кассуле
Вероятно, это не самое простое блюдо, которое вы можете попробовать во Франции. Это блюдо родом из исторического региона Лангедок-Руссильон. Оно состоит из белой фасоли, утиных ножек и свинины (разных видов). В течение многих веков французские семьи наслаждались этим блюдом. Сейчас французы продолжают готовить его, когда приглашают семью за стол.
Цыпленок по-баскски
Страна Басков является одним из самых богатых регионов Франции с точки зрения кухни. Там они разводят домашнюю птицу, особенно некоторые редкие породы курицы и утки. Poulet basquaise - это полноценное блюдо, в котором мясо становится нежным с использованием «пиперада», соуса, состоящего из ветчины Байонна, перца, помидоров и перца эспелета.
Улитки с травяным маслом
Отправляйтесь в Бургундию, чтобы открыть для себя еще один типичный французский рецепт - улитки, приготовленные с травяным маслом, обычно называемые Escargots au Beurre Persillé. Улитк еще вкуснее, если употреблять их теплыми со сливочным маслом, петрушкой и чесноком. Чтобы съесть их, вам понадобятся щипцы и специальная вилка с двумя зубчиками. Вам подадут приборы, если вы заказали улиток в ресторане.
Бретонские гречневые блины (галеты)
Бретонские блинчики можно найти в любой кофейне Франции. Но что такое галета у французов? Это несладкий блин из гречневой муки, которая придает ему сероватый оттенок. Традиционные начинки - это ветчина, сыр, яйца, андуй (колбаса) и лук. Однако сейчас вы можете попробовать самые разные и неожиданные сочетания, повара стали более креативными. Если вы находитесь в Париже, лучшие блины столицы можно найти в окрестностях Башни Монпарнас.
Карбонад фламандский
На севере Франции вы можете найти большой выбор пива. На самом деле близость к Бельгии вдохновляла домохозяек всех поколений готовить жареную картошку по-особенному. Например, с фламандским карбонадом Это блюдо из говядины, медленно приготовленное в легком эле и специях. Когда блюдо почти готово, повара добавляют традиционный пряник с горчицей, чтобы придать этому сладкому и пикантному блюду еще больше аромата.
Киш Лорен
Чтобы открыть для себя это оригинальное блюдо, необходимо отправиться в Эльзас. Пирог, согласно эльзасской традиции, представляет собой блюдо из смеси сливок, молока, яиц, мускатного ореха и жареного бекона. Эти ингредиенты дают немного пикантный аромат, за который французы так любят этот пирог. Сегодня блюдо настолько популярное, что его можно найти в любой пекарне или ресторане в любом уголке Франции. Или в более усовершенствованной форме с грибами, луком-пореем и курицей.
Cottage Pie
Hachis Parmentier - это двухслойное блюдо: мясной фарш с ароматными приправами и специями и сверху слой картофельного пюре домашнего приготовления с сыром. Есть обязательно теплым!
Сыр Раклет
Раклет был импортирован в Савойю из Швейцарии. Это блюдо из сыра Раклет, которое плавится традиционно в дровяной печи (но в настоящее время все чаще используют небольшие электрические сковородки), и его едят с картофелем, холодным мясом, луком или солеными огурцами. Это идеальное зимнее блюдо.
Сырное фондю
Сырное фондю - также идеальное зимнее блюдо. Три вида сыров плавят вместе в горшочке (Бофор, Конте и Эмменталь), а затем добавляют белое вино. Каждый гость окунает кусочек хлеба или тоста в сырную смесь. Согласно традиции, если у кого-то из гостей хлеб падает в горшочек, с него взимают штраф. Следите за своей закуской!
Гратен дофинуа
В городе Гренобль стало обязательным другое зимнее блюдо - гратен дофинуа. Традиционно оно состоит из нарезанного картофеля, приготовленного со сливками, молоком и мускатным орехом. Сыр в оригинальном рецепте отсутствует, но вы, естественно, можете использовать его по усмотрению и своим предпочтениям. Это блюдо настолько популярно, что каждый любит готовить его по-своему. В каждой стране хозяйки готовят свой вариант.
Тартифлетт
Tartiflette также родом из региона Савойя. Это блюдо готовят из картофеля, бекона, лука и реблошона, савойского сыра. Существует вариант под названием «крозифлетт», в котором картофель заменяется гречневой пастой.
Буйабес
Bouillabaisse - хорошо приправленный суп, типичный для Марселя. Поскольку в этом районе много рыбаков, это блюдо, конечно же, состоит из рыбы, моллюсков, помидоров, ароматных приправ с юга Франции, горчицы и яичных желтков. Попробуйте суп вместе с хлебом и картофелем.
Рататуй
В Провансе рататуй - идеальное блюдо для тех, кто любит некалорийную пищу, ведь блюдо состоит только из овощей. Для его приготовления вам понадобятся лишь перцы, баклажаны и кабачки. В России это, скорее всего, называлось бы “лечо”. Это так вкусно, что сегодня вы можете попробовать рататуй даже во многих ресторанах Франции. Шеф-повара могут предложить блюдо с рыбой или мясом.
Бланкет из телятины
Бланкет из телятины также является традиционным блюдом медленного приготовления. Он готовится из телячьего плеча или груди, сливок и морковно-лукового бульона. Очень часто его подают с грибами, но это не обязательно.
Какое из этих блюд вы уже пробовали? Отвечайте в комментариях!