Здравствуйте!
На очередном обзоре у меня продукт с именем пришедшим прямиком из Советского Союза.
Во времена СССР, в период всеобщего дефицита, хорошую тушенку трудно было раздобыть, поэтому огромной популярностью пользовались разнообразные консервы с общим названием - Завтрак Туриста. Ассортимент их был довольно обширен - каши с мясом разных видов, рыбные консервы с перловкой и томатной пастой, ленивые голубцы, просто мясные консервы. Удобны они были тем что в них предлагалось уже готовое блюдо, которое можно было съесть даже не разогревая.
Даже сейчас на полках супермаркетов нет-нет, да и появляются консервы со столь ностальгическим названием. Недавно наткнулся на такую в Магните, ну и приобрел для обзора. Обошлась она мне в 107 рублей.
Итак, предлагаю ознакомиться с мясными консервами "Завтрак Туриста из говядины", производства ООО "Сохраним традиции".
Дизайн баночки выполнен в современном стиле, на мой взгляд весьма симпатично. Все в стилистике туризма - лес, компас, карта, палатка, костер.
Краткая информация с этикетки:
Состав: говядина, шкурка свиная,соль поваренная, фиксатор окраски Е 250, сахар, перец черный, перец красный.
Пищевая ценность: жир - 16 г, белок - 15 г.
Энергетическая ценность: 200 ккал/ 850 кДж.
Изготовлено по ГОСТ 9936-2015
Срок годности - 3 года.
Масса нетто - 300 грамм
Массовая доля мясных ингредиентов при закладке не менее 98,2%.
Изготовитель: ООО "Сохраним традиции", г. Калининград.
Из криминального в составе только шкурка свиная, да фиксатор окраски Е 250(нитрит натрия), он же выступает в роли консерванта. Против шкурки я ничего против не имею, да и нитрита натрия боятся не стоит, он в обязательном порядке, по регламентам ГОСТа, должен добавляться в такого рода консервы и колбасные изделия. Его роль состоит в подавлении развития анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма.
Чтобы получить смертельную дозу нитрита натрия, нужно съесть в один присест около 100 килограмм колбасы.
На банке написано интересное примечание - перед употреблением охладить, обычно бывает наоборот, мясные консервы рекомендуют разогревать.
Ну, что ж, посмотрим что внутри.
Если честно, консервы на первый взгляд выглядят не очень аппетитно.
В банке оказалось довольно таки много желе.
Чуть больше 300 грамм, с весом все в порядке.
199 грамм - вес мяса без желе. Это 66% от общей массы.
Если верить информации на этикетке, заложено было 98 % мяса. Это что, оно на треть уварилось что ли?
Придется воспользоваться помощью всезнающего Гугла.
Да, действительно, мясо теряет при варке до 40% массы.
По фото видно что настоящего мяса в этих консервах от силы половина объема. Много разваренных до студенистого состояния жил, кусочков кожи и других неопознанных мной частей.
Этот "Завтрак Туриста", на мой взгляд, оказался весьма посредственным. Съесть его конечно можно, он даже довольно таки неплох на вкус, но все впечатление портит состав и консистенция продукта. Все таки хочется пожевать мяса, а тут какой то холодец в банке.
В общем, во второй раз я такие консервы брать точно не буду.
На этом все. Спасибо, что уделили мне внимание.
Очень буду рад вашим лайкам, комментариям, ну и подписке разумеется.
Подпишись, впереди будет много всего интересного!