Найти в Дзене
🍺Вкусное пиво🍻

Чем эль отличается от пива?

Оглавление

В последние годы, особенно с развитием крафтового пивоварения, эли становятся все популярнее и постепенно вытесняют фабричные лагеры из баров и прилавков магазинов. Но, как показывает практика, многие люди попросту не понимают, что эль - это тоже пиво, просто изготавливаемое по другому принципу. Попробуем вкратце разобраться в данном вопросе.

Эль из США. Фото автора
Эль из США. Фото автора

Что такое лагер

Лагер (lager) пришел в Европу где-то в начале XV века. Это пиво низового спиртового брожения, при производстве которого используют дрожжи, оседающие на дне емкости с суслом. При этом брожение происходит при сравнительно низких температурах (7-14 градусов Цельсия выше нуля).

В XIX веке лагер получил мировое признание и почти полностью вытеснил эли с прилавков по всему миру. В наши дни 3/4 всего потребляемого в мире пива - это лагеры.
Финский лагер. Фото автора
Финский лагер. Фото автора

Подобная популярность объясняется довольно просто. Этот тип пива имеет легкий освежающий вкус, который прекрасно подходит и для тропических джунглей, и для условий Арктики. Плюс мощнейшие национальные традиции, в первую очередь Германии и Чехии, позволили лагерам прочно закрепиться на мировом рынке. Некоторые люди вообще считают слова "пиво" и "лагер" синонимами, и попросту не признают другие типы пенного напитка.

Что такое эль

Эль (Ale) - это тип пива, изготавливаемый путем верхового спиртового брожения солодового сусла. При производстве эля используются дрожжи, образующие в процессе брожения дрожжевую шапку на сусле, а само брожение проходит при довольно высоких температурах (15-25 градусов Цельсия выше нуля).

Высокая температура и особые дрожжи позволяют получить разнообразие вкусов и запахов: ягодных, фруктовых, шоколадных, винных и многих других. К элям относят огромное количество пивных стилей: blonde ale, indian pale ale (IPA), american pale ale (APA), golden ale, большинство разновидностей пшеничного пива и еще много чего.

На протяжении многих веков все пиво в мире варилось именно путем верхового брожения. Начиная с древнейших времен, когда пенный напиток был изобретен шумерами, и заканчивая поздним Средневековьем, когда на сцену вместе с техническим прогрессом ворвались лагеры. В итоге к началу XX века в мире осталось не так уж и много мест, где продолжали делать эль.

Indian Pale Ale из США. Фото автора
Indian Pale Ale из США. Фото автора

Но все изменилось на стыке тысячелетий. Уставшие от скучных "консервированных" лагерных вкусов любители пива захотели ярких ощущений. И первыми от слов к делу перешли пивовары Западного полушария. В конце XX века в США семимильными шагами стало развиваться крафтовое пивоварение на маленьких частных предприятиях.

Легендарный стиль India Pale Ale стал очередным доказательством старой истины о том, что все новое - это хорошо забытое старое. IPA мгновенно завоевал сердца любителей пива по всему миру и породил кучу производных. А за ними потянулись и остальные стили пенного напитка. Крафтовую революцию было не остановить.

Как видите, и лагер, и эль - это типы пива. Просто они изготавливаются по разным технологиям и имеют разные свойства. Так что всякие заявление о том, что "эль - это не пиво", в корне не верны.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Где придумали пиво: Европа или Азия?
Как научиться разбираться в пиве

Еда
6,93 млн интересуются