В последние годы, особенно с развитием крафтового пивоварения, эли становятся все популярнее и постепенно вытесняют фабричные лагеры из баров и прилавков магазинов. Но, как показывает практика, многие люди попросту не понимают, что эль - это тоже пиво, просто изготавливаемое по другому принципу. Попробуем вкратце разобраться в данном вопросе.
Что такое лагер
Лагер (lager) пришел в Европу где-то в начале XV века. Это пиво низового спиртового брожения, при производстве которого используют дрожжи, оседающие на дне емкости с суслом. При этом брожение происходит при сравнительно низких температурах (7-14 градусов Цельсия выше нуля).
В XIX веке лагер получил мировое признание и почти полностью вытеснил эли с прилавков по всему миру. В наши дни 3/4 всего потребляемого в мире пива - это лагеры.
Подобная популярность объясняется довольно просто. Этот тип пива имеет легкий освежающий вкус, который прекрасно подходит и для тропических джунглей, и для условий Арктики. Плюс мощнейшие национальные традиции, в первую очередь Германии и Чехии, позволили лагерам прочно закрепиться на мировом рынке. Некоторые люди вообще считают слова "пиво" и "лагер" синонимами, и попросту не признают другие типы пенного напитка.
Что такое эль
Эль (Ale) - это тип пива, изготавливаемый путем верхового спиртового брожения солодового сусла. При производстве эля используются дрожжи, образующие в процессе брожения дрожжевую шапку на сусле, а само брожение проходит при довольно высоких температурах (15-25 градусов Цельсия выше нуля).
Высокая температура и особые дрожжи позволяют получить разнообразие вкусов и запахов: ягодных, фруктовых, шоколадных, винных и многих других. К элям относят огромное количество пивных стилей: blonde ale, indian pale ale (IPA), american pale ale (APA), golden ale, большинство разновидностей пшеничного пива и еще много чего.
На протяжении многих веков все пиво в мире варилось именно путем верхового брожения. Начиная с древнейших времен, когда пенный напиток был изобретен шумерами, и заканчивая поздним Средневековьем, когда на сцену вместе с техническим прогрессом ворвались лагеры. В итоге к началу XX века в мире осталось не так уж и много мест, где продолжали делать эль.
Но все изменилось на стыке тысячелетий. Уставшие от скучных "консервированных" лагерных вкусов любители пива захотели ярких ощущений. И первыми от слов к делу перешли пивовары Западного полушария. В конце XX века в США семимильными шагами стало развиваться крафтовое пивоварение на маленьких частных предприятиях.
Легендарный стиль India Pale Ale стал очередным доказательством старой истины о том, что все новое - это хорошо забытое старое. IPA мгновенно завоевал сердца любителей пива по всему миру и породил кучу производных. А за ними потянулись и остальные стили пенного напитка. Крафтовую революцию было не остановить.
Как видите, и лагер, и эль - это типы пива. Просто они изготавливаются по разным технологиям и имеют разные свойства. Так что всякие заявление о том, что "эль - это не пиво", в корне не верны.
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Где придумали пиво: Европа или Азия?
Как научиться разбираться в пиве