Маленькие закусочные пирожки - расстегаи - одно из традиционных блюд русской кухни. В дореволюционной России они пользовались большой популярностью. Их подавали и как самостоятельное блюдо, так и вместе с другими кушаньями. Особенно вкусным был расстегай с рыбой. Его можно было отведать в любом трактире. Но мы - то с вами в трактир не пойдем, а приготовим расстегаи дома!!!
Для теста:
600 г муки, 60 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 мл кефира, 500 мл молока, 1 ст.л. с горкой сухих дрожжей, 75 г маргарина, 2 яйца.
Для начинки:
1/4 большого кочана капусты, 200 г мясного фарша, 2 луковицы, соль, перец, растительное масло.
Молоко слегка подогреваю, смешиваю с дрожжами.
Маргарин растапливаю, добавляю сахар, яйца и соль, затем теплый кефир, часть муки и дрожжи с молоком, перемешиваю. Всыпаю оставшуюся муку, замешиваю тесто - оно должно получится гладким и эластичным ( не тугим) и не прилипать к рукам.
Кладу тесто в миску, смазанную растительным маслосм, ставлю в теплое место на 1-1,5 часа. Лук нарезаю кубиками, обжариваю на растительном масле до мягкости, добавляю фарш, солю и перчу, обжариваю. Всыпаю нашинкованную капусту, тушу до готовности.
Подошедшее тесто (оно поднимается пости в три раза) разделяю на порционные кусочки, раскатываю, выкладываю начинку, формирую пирожки Размещаю их на противне, застеленном пекарской бумагой, ставлю в теплое место на 30 минут, затем смазываю желтком.
Выпекаю в разогретой до 180 - 200 град. духовке до зарумянивания.
Вынимаю, зову подружек - болтаем, едим и наслаждаемся!!!