Найти в Дзене
Самые Вкусные Рецепты

Плов с бараниной и грибами – как приготовить

Главные продукты в этом блюде – рис и мясо, а грибы придают ему дополнительную сытность и оригинальный вкус. Отличный плов получается с маслятами, рыжиками, опятами.

Выбирая баранину для плова, остановитесь на мякоти с лопатки, грудины или задней ноги. Рис берите белый, длиннозерный и с незначительной крахмалистостью (она указана на упаковке), иначе будет каша. Лучше всего подойдет пропаренный рис таджикских и узбекских сортов: «барахат», «девзира», «аланга», «ошпар». Начнем готовить?

-2

На 6-7 порций продукты:

• баранина – 800 гр мякоти;
• грибы свежие – 600 гр;
• рис пропаренный – 1 стак;
• масло подсолнечное – 2/3 стак;
• морковь – 3 шт;
• лук – 3 шт;
• специя зира – 2/3 ч. л;
• приправа для плова (готовая смесь) – 1 ст. л;
• чеснок – 3 головки средние;
• соль.

Приготовление

1. Рис промыть как можно тщательнее и оставить в миске с водой на 3-4 часа.

2. К началу приготовления переработать овощи: почистить, обмыть и порезать соломкой – и морковки, и луковицы. Морковь также можно покрошить короткими брусками, а можно – крупно натереть.

3. Плов с бараниной и грибами желательно готовить в казане или утятнице, какая у вас есть посуда с толстым дном и стенками? Вот в ней и готовить.

4. Поставить на огонь, налить масло и дождаться легкого дымка. Перебросить – аккуратно – в масло лучок, через 2-3 минуты присоединить морковь. Жарить, помешивая, еще 3-5 минут.

5. Баранину нарубить кусочками, обвалять каждый в приправе для плова, обсыпать молотым перчиком и положить к овощам в казан. Жарить до мягкости и следить, чтобы ничего не пригорело.

6. Грибы почистить, обмыть и порезать. Выложить в посуду с мясом и овощами. По вкусу посолить и готовить, пока грибы не подрумянятся.

7. Тогда поверх всех продуктов насыпать всю порцию риса, лопаткой разровнять. Налить подсоленную водичку, чтобы она на два пальца покрывала крупу. Прибавить огонь до сильного и готовить плов, пока рис не поглотит всю водичку. Не перемешивать!

8. Когда воды почти не останется, воткнуть в плов помытые головки чеснока (не чистить и не разбирать на дольки!). Посыпать блюдо зирой, накрыть крышкой и пропаривать плов 40 мин на самом маленьком огне.

9. После выключения плиты дать плову с бараниной и грибами еще настояться – минут 20. Затем можно выложить: сначала рис, а сверху грибочки и баранину. Приятного аппетита!

-3

Подписывайтесь на наш Канал

Ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику, естественно если есть для этого повод!
И ежедневно пополняйте свою копилку новыми кулинарными рецептами!

Также будем рады если наши подписчики, читатели будут предлагать свои варианты приготовления данного блюда, или же может какие то дополнения.

Всем заранее спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются