Masi Mazzano Amarone della Valpolicella Classico 2011-го года.
Купил в Duty free за 6 тыс. Судя по 95 баллам от Wine Spectator, производитель может обосновать такую цену. Но меня привлекло и другое, а именно, крепость 16%, что редкость для сухого вина.
Но не редкость для амароне, технология производства которого заключается в том, что здоровый и зрелый виноград, ягоды которого отбирают уже во время сбора, подвяливают несколько месяцев: содержащаяся в ягодах вода испаряется, а концентрация сахаров достигает нужного уровня. Соответсвенно, повышенное содержание сахаров в ягодах означает более высокий уровень потенциального алкоголя, поэтому по окончании брожения крепость вина достигает 15−16 градусов. Делают амароне в под Вероной (Венеция).
Состав: корвина, рондинелла, молинара.
Очень тёмное вино, красно-чёрное, непрозрачное.
В аромате концентрированное, терпкое. Концентрат ягод, кофе, шоколада, изюма.
Но при таких сладких ароматах (шоколад, изюм) никаких сладких оттенков во вкусе. Этакий сухой портвейн. Я люблю сладкие ароматы в сухих винах.
Очень долгое послевкусие.
Итог: супер. Цена, как я написал, высокая, но соответствующая вкусу. И я дам ему 95 баллов – что я, хуже критиков, что ли?
Жаль, я пил его одного и не сравнил с нашим "Красностопом Ведерникова". Очень была бы подходящая пара для сравнения.
На следующей неделе сначала будет белое (я предупреждал, что белых после лета станет побольше), причём, сразу 2 наших, Esse вионье и Дивноморское East Hill blend. Не спрашивайте, почему итальянцы пишут на винах на итальянском, французы на французском, испанцы на испанском, а русские - на английском. Отдаём должное новым винным странам, наверное.
А потом на неделе я сравню, наконец, французское вино не 99 баллов с нашим.