В данной статье я вам расскажу рецепт вкусных сырников по бабушкиному рецепту. Рецепт очень простой, справится даже начинающая хозяйка. Как же сделать их быстрыми и вкусными? А самое главное, как сделать так, чтобы они у вас не расползлись и развалились?
Как же сделать очень вкусные сырники по этому рецепту из творога румяными, пышными, воздушными? На самом деле все очень просто! Весь секрет состоит в том, какой творог вы используете, его влажность, а самое главное - плотность.
Все мы покупаем творог, кто - то в магазине, кто-то на рынке, и соответственно кому-то подойдет данный бабушкин рецепт, а кому-то и нет. Но самый главный секрет вкусных, выигрышных сырников, это отжать творог от лишней жидкости. Можно на ночь выложить творог в марлю, и придавить сверху грузом, сыворотка стечет и останется, а у вас будет очень вкусный, нежный творог, который будет отлично держать форму, и они не развалятся.
Самое главное не переборщите с сахаром, иначе он превратится в сироп, и сырники начнут расплываться. Лучше при подаче посыпьте сахарной пудрой.
Давно задавалась вопросом почему же именно сырники, а не творожники? Оказывается, в древности творог назывался сыром, так и назвали очень вкусные сырники из творога, но могли переименовать в творожники, но все привыкли к ним, так и осталось.
Итак, что же нам понадобится для приготовления:
- Творог (самое главное: он не должен быть пастообразным, а тот, который на развес – 5 %) - 600 г.
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль
- Мука 100– 125 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Яйца перетираем с сахаром, чтобы образовалась однородная масса (чтобы сахар и соль полностью растворились в яйце). Масса должна быть хорошо перемешана до однородного состояния. К яйцу с сахаром массе добавляем творожную массу, при желании можно размять до однородной массы. Здесь практичнее пользоваться вилкой. Творожную массу разминаем и вмешиваем в данную массу. Размешиваем до однородной массы.
Продолжая делать тесто, аккуратно вмешивайте в массу муку, при необходимости количество муки увеличивать или уменьшать- в зависимости от получившейся массы. Тесто должно получиться липким. Мука нам нужна, для того, чтобы наши сырники как у бабушки хорошо сформировались и не развалились при жарке. Много класть не стоит, если вы любите сочные с ярко выраженным вкусом. В итоге должна получиться густая упругая масса, из которой мы и будем лепить. Если масса получилась жидкой, добавьте еще одну ложку муки, такое бывает, если творог был чуть сухим.
На стол высыпаем горсть муки, распределяем по рабочей поверхности. Мука должна толстым слоем покрывать рабочую поверхность стола. На муку нужно выложить часть творожной массы, для каждой новой партии, нужно будет подсыпать немного муки.
Выкладываем в форме большой колбасы, после чего сформировать сырники нужного размера и формы, желательно одинаковой, (данные заготовки можно даже заморозить, и использовать, как полуфабрикаты для этого нам понадобится пищевая пленка, на нее выкладываем близко друг к другу, сверху накрыть пакетом или пленкой. Поместите в морозилку на пару часов, а лучше на ночь, после чего уберите в пакет или контейнер), разогреть масло (можно на половину с сливочным) на сковороде, бабушкины сырники выкладываем на сковороду не плотно друг к другу, обжарить, не накрывая крышкой,4 минуты с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка, когда одна сторона подрумянится, переворачивайте на другую. Когда масло на сковороде нагреется, убавьте огонь на средний или маленький. Потому они снаружи сгорят, а внутри будут сырыми, и чтобы такого не произошло, жарьте на медленном огне. Если сковороду накрывать крышкой, сырники развалятся.
Небольшое примечание: не выкладывайте бабушкины сырники сразу после того. Как сформируете их, потому что следить за ними довольно сложно и в то время, как вы будете выкладывать новые, старые уже пережарятся, а новые только начнут доходить. Делайте сразу столько, сколько поместится у вас в сковороду и тогда все будет отлично.
Подавайте еще горячими или теплыми, холодными они будут уже не те. Перед ароматом, который из них исходит не сможет устоять никто. При остывании сырники немного осядут - это нормально. Если вы будете обжаривать замороженные, то время увеличивается. Подавать лучше в горячем виде с сметаной, джемом, растопленным белым, молочным горьким шоколадом, нутеллой, сгущёнкой. Смотря, что вам больше нравится.
Приятного аппетита!