Найти тему
Приятного аппетита

Венгерская ватрушка классический рецепт с творогом, с изюмом и цукатами, ватрушка-пирог

Оглавление

Многие хозяйки любят радовать домочадцев и друзей аппетитными, румяными булочками к чаю. Венгерская ватрушка с творогом – это яркий пример «воздушного» и сладкого десерта, который придется по вкусу и взрослым, и маленьким гурманам.

Существует огромное количество рецептов венгерской ватрушки – с нежной творожной массой или сметаной, шоколадом, свежими или консервированными фруктами и ягодами, сгущенным молоком, цитрусовыми.

Сочные и аппетитные ватрушки готовятся не только с творогом, но и с ягодно-фруктовыми смесями

Классический рецепт

Как приготовить венгерскую ватрушку с творогом по классическому рецепту – это очень просто и легко, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью у кулинаров. Обязательными составляющими являются творожная масса и дрожжевое тесто. Пошаговые рецепты с фото венгерской ватрушки с творогом помогут выпечь булочки мягкими, пышными и ароматными.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 650 г;
  • сливочное масло – 120-130 г;
  • творог – 450 г;
  • молоко – 320-350 мл;
  • дрожжи – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 120 г;
  • яйца – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • ванильная пудра и соль – по вкусу.

Приготовление

  • Перед тем, как приготовить венгерскую ватрушку с творогом по классическому рецепту, необходимо несколько раз провеять пшеничную муку – это поможет сделать опару для булочек более пышной и «воздушной». Далее третью часть муки соединяют с мелко рубленым маслом, дрожжами и заливают смесь подогретым молоком, разминают, чтобы смесь напоминала крошки.
В смесь необходимо добавить 2 яичных желтка, сахар и соль, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Опара будет готова, когда на ее поверхности появятся пузырьки. В нее следует досыпать оставшуюся часть муки, вымесить и оставить тесто еще на полчаса, чтобы оно «подошло».[caption id="attachment_2166" align="alignnone" width="1280"] Чтобы опара напоминала крупные крошки, ее лучше замешивать руками, слегка потирая[/caption]
В смесь необходимо добавить 2 яичных желтка, сахар и соль, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Опара будет готова, когда на ее поверхности появятся пузырьки. В нее следует досыпать оставшуюся часть муки, вымесить и оставить тесто еще на полчаса, чтобы оно «подошло».[caption id="attachment_2166" align="alignnone" width="1280"] Чтобы опара напоминала крупные крошки, ее лучше замешивать руками, слегка потирая[/caption]
  • Отдельно готовится начинка для ватрушки с творогом в духовке – для этого перебивается творожная масса с цедрой лимона, 2 яичными белками и сахарной пудрой до сметаноподобной консистенции. Опару нужно выложить на стол, присыпанный мукой, раскатать и вырезать квадратики примерно одинакового размера. Внутрь каждого следует разложить творожную начинку и закрыть в форме конвертика.

Согласно пошаговому рецепту с фото венгерскую ватрушку с творогом в духовку смазывают желтком, оставляют постоять на 20 минут и отправляют в духовой шкаф на противне, покрытом листом пергаментной бумаги. Выпекаются булочки до появления золотисто-румяной корочки.

Сказочная венгерская ватрушка

Любителям сладкой шоколадной выпечки обязательно следует попробовать сказочную венгерскую ватрушку. Она отличается от классических булочек с творогом в духовке наличием ароматной шоколадной помадки, которая делает вкус более насыщенным и оригинальным.

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – 320-330 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • творог – 450 г;
  • сметана – 5-6 ст. л;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • горький шоколад – 50-70 г;
  • сгущенное молоко – 100 г.

Приготовление

  • По пошаговому рецепту с фото венгерская ватрушка с творогом готовится из тестовой крошки. Для ее выпекания пшеничную муку нужно размешать с мелко нарубленным сливочным маслом, 100 г сахара, потереть руками, чтобы получились крупные зернинки.
  • Далее необходимо заняться творожной начинкой – творог соединить с яйцами, 200 г сахара, приправить ванилином по вкусу. Форму для запекания следует покрыть пергаментом и выложить слоями зернышки из теста и творожную начинку.
  • Сказочная ватрушка выпекается не менее часа, после чего полить помадкой, приготовленной из сметаны, сгущенного молока и шоколада, растопленного на водяной бане.
При помощи зубочистки на выпечке можно сделать красивые узоры.
При помощи зубочистки на выпечке можно сделать красивые узоры.

Булочки можно украсить ломтиками шоколада, свежими ягодами или листиками мяты

Аппетитная венгерская ватрушка из слоеного теста

Во многих рецептах с фото венгерские ватрушки с творогом готовятся не только из дрожжевого, но и из слоеного теста. Его можно сделать самостоятельно или купить в любом продуктовом магазине. Такой рецепт приготовления венгерской ватрушки идеально подходит для неожиданного прихода гостей – он экономит массу времени и позволяет получить пышную и нежную выпечку к чаю.

Ингредиенты

  • готовое слоеное тесто – 450 г;
  • творог – 450 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука высшего сорта – 60 г;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • сливочное масло – 110-120 г.

Приготовление

Пошагово рецепт со слоеным тестом состоит из нескольких этапов. Белки из 2 яиц нужно отделить и взбить блендером до консистенции густых сливок, лимон промыть под проточной водой и снять цедру теркой.[caption id="attachment_2168" align="alignnone" width="1024"] Для снятия цедры используется терка или нож с мелкими зубчиками[/caption]
Пошагово рецепт со слоеным тестом состоит из нескольких этапов. Белки из 2 яиц нужно отделить и взбить блендером до консистенции густых сливок, лимон промыть под проточной водой и снять цедру теркой.[caption id="attachment_2168" align="alignnone" width="1024"] Для снятия цедры используется терка или нож с мелкими зубчиками[/caption]
  • Отдельно следует размешать 2 яйца с сахаром и взбить, чтобы он полностью растворился. После этого к ним добавляется творог и лимонная цедра, все компоненты тщательно перемешиваются и соединяются с взбитыми белками.
  • Заранее размороженное слоеное тесто нужно выложить на стол, присыпанный пшеничной мукой и раскатать, разрезать на ровные кусочки. В центр каждого выложить начинку и соединить в форме конвертика, чтобы ватрушка держала форму, а творог не вытек из нее.
  • По рецепту венгерская ватрушка с творогом отставляется в сторону на 15 минут, после чего выпекается при 180° 25-30 минут. Готовое блюдо можно присыпать сахарной пудрой.

Венгерская ватрушка с изюмом и цукатами

Широкой популярностью пользуется оригинальный рецепт венгерской ватрушки с творогом в духовке, в котором начинка содержит не только кисломолочный продукт, но и изюм с цукатами. Такое интересное сочетание помогает по-новому раскрыть привычный вкус классической выпечки.

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – 400 г;
  • изюм – 200 г;
  • цукаты – 200 г;
  • творог – 550-600 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • черный шоколад – 100 г;
  • ванилин – на свое усмотрение.

Приготовление

Перед тем, как сделать венгерскую ватрушку, необходимо растопить на водяной бане сливочное масло и размешать с сахаром и мукой, вымесить тесто и оставить его для настаивания на полчаса.
Для того, чтобы тесто получилось нежным и «воздушным», можно добавить ½ ч. л. распушителя.
Перед тем, как сделать венгерскую ватрушку, необходимо растопить на водяной бане сливочное масло и размешать с сахаром и мукой, вымесить тесто и оставить его для настаивания на полчаса. Для того, чтобы тесто получилось нежным и «воздушным», можно добавить ½ ч. л. распушителя.
  • Изюм следует замочить в крутом кипятке на 20 минут, обсушить бумажным полотенцем. Цукаты мелко нарезать и соединить с изюмом, творогом и яйцами, взбить все ингредиенты блендером. Для выраженного аромата в смесь добавляется ванильный сахар.
  • Форму для запекания нужно смазать маслом, выложить тесто, далее начинку и покрыть еще одним слоем теста. Ватрушка выпекается в горячей духовке 40-50 минут. Отдельно следует растопить шоколад и полить им булочки, украсить изюмом и ломтиками цукатов.

Ватрушки с ягодами

Во многих популярных рецептах с фото творог в начинке для венгерской ватрушки комбинируется с сочными, ароматными ягодами. Можно использовать малину, клубнику, землянику, чернику, смородину, вишни, черешни или любые другие ягоды, которые есть под рукой. Они могут быть как свежие, так и замороженные – но перед приготовлением их нужно разморозить естественным путем и извлечь косточки.

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – 300 г;
  • творог – 600 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • малина – 100 г;
  • сметана – 6 ст. л;
  • сгущенное молоко – 150-170 г;
  • черный шоколад – 70 г;
  • ванилин – на свое усмотрение.

Приготовление

  • В глубокую посудину нужно засыпать мелко рубленное сливочное масло, муку и половину сахара, растереть руками, чтобы получились крупные крошки. Приготовить начинку – размешать творог с оставшимся сахаром, яйцами и ванилином, а также малиной, тщательно взбить все компоненты блендером.
Формочку или противень следует выстелить листом пергаментной бумаги, после насыпать все компоненты слоями, чередуя крошки из теста с творожно-ягодной начинкой. Булочки выпекаются 50-60 минут. Сгущенное молоко нужно взбить со сметаной и залить смесью выпечку, сверху посыпать натертым шоколадом и малиной.
Творожную массу лучше взбивать с малиной блендером – так она получится однородной
Формочку или противень следует выстелить листом пергаментной бумаги, после насыпать все компоненты слоями, чередуя крошки из теста с творожно-ягодной начинкой. Булочки выпекаются 50-60 минут. Сгущенное молоко нужно взбить со сметаной и залить смесью выпечку, сверху посыпать натертым шоколадом и малиной. Творожную массу лучше взбивать с малиной блендером – так она получится однородной
  • При желании рецепт можно разнообразить, заменив ягоды фруктами – яблоками сладких сортов, грушами, бананами, персиками. Их нужно очистить, удалить сердцевинки, мелко нарезать и перемешать с творогом. Также можно использовать джемы и варенье.

Венгерская ватрушка-пирог

Венгерская ватрушка-пирог удивляет изысканным, творожным вкусом и легким, нежным ароматом. Пирог разнообразит привычное меню и станет вкусной альтернативой классической ватрушке.

Ингредиенты

  • мука первого сорта – 600 г;
  • творог – 550 г;
  • сметана – 130 г;
  • сгущенное молоко – 150-200 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт;
  • распушитель для теста и ванилин – по 1 чл. л.

Приготовление

Сливочное масло нужно припустить на водяной бане, размешать со 100 г сахара, мукой и распушителем. Состав должен иметь консистенцию крупинок или крошек, поэтому его лучше перетирать руками.
Если тесто получается слишком жидким, можно досыпать еще немного муки или манной крупы
Сливочное масло нужно припустить на водяной бане, размешать со 100 г сахара, мукой и распушителем. Состав должен иметь консистенцию крупинок или крошек, поэтому его лучше перетирать руками. Если тесто получается слишком жидким, можно досыпать еще немного муки или манной крупы
  • Далее следует сделать начинку – для этого вторую часть сахара перебить с яйцами и ванилин, постепенно всыпая в эту массу творог и тщательно взбивая блендером до однородного состояния.
  • В форму для выпекания, смазанную сливочным маслом, необходимо насыпать слой крошек из масла и муки, затем – творожной начинки. Так повторить несколько раз, верхним должен быть слой крошек.
  • Венгерская ватрушка с творогом выпекается около 50-60 минут в духовке, раскаленной до 180°. Готовую выпечку нужно полить смесью из сгущенного молока и сметаны, дать ему немного остыть и подавать к столу.

Венгерские ватрушки с творогом – это вкусный и аппетитный десерт, который станет главным украшением любого праздничного стола. Благодаря богатому разнообразию рецептов можно смело фантазировать с начинками, сочетая нежный творог с сочными ягодами, фруктами, изюмом или цукатами, а результат превзойдет самые смелые ожидания.

-8

Аппетитный десерт готовится от 30 до 60 минут в зависимости от сложности рецепта

Еда
6,93 млн интересуются