Из всех видов капусты овощеводы придают большое значение белокочанной. Из нее делают больше всего заготовок и сохраняют на зиму в свежем виде. А для того чтобы урожай капусты не разочаровал, за ней нужно правильно ухаживать и соблюдать определенный порядок сбора.
Сроки уборки могут варьироваться в зависимости от сорта и региона выращивания. Капуста с поздним сроком созревания хорошо храниться в течении 4-6 месяцев, а среднепоздняя (храниться 3-4 месяца) отлично подходит для квашения.
Уборку среднепоздних сортов начинают с августа по весь сентябрь, а поздних с конца сентября по октябрь месяц.
При уборке урожая большинство людей учитывают рекомендации лунного календаря. В народе считается, что фаза луны может повлиять на сохранность капусты. Самое благоприятное время для ее уборки, когда луна идет на убыль. Именно в это время в капусте будет сохранено больше полезных веществ и витаминов.
Самые благоприятные дни для уборки капусты в средней полосе России по лунному календарю в 2019 году:
в сентябре: 25 и 26 число;
в октябре: 1, 2, 5, 6,15, 16, 17 число;
в ноябре: 1, 2, 3, 4, 5 число.
Как правильно сохранить белокочанную капусту в погребе
Чем кочан плотнее и крепче, тем он дольше остается свежим. таким качеством обладают позднеспелые сорта.
1. Хранение на песочной подушке. В пластиковый контейнер насыпается сухой песок слоем 15-20 см и в него же втыкаются кочаны капусты кочерыжками вниз. Длина кочерыжки должна быть не меньше восьми сантиметров.
2. Хранение на полках. Вилки капусты заворачивают по отдельности в бумагу или пищевую пленку и укладывают кочерыжками вверх на полки шириной не меньше 20 см.
3. Хранение на весу. Кочерыжки обматывают проволокой или прочной веревкой и подвешивают на вкрученные в потолок шурупы так, чтобы кочаны не соприкасались с друг с другом. В таком виде капуста отлично вентилируется, а значит, меньше гниет.
4. Хранение в ведре. Вилки аккуратно выкапывают вместе с корнями, а затем сажают их в ведра или тазы с влажным грунтом. Емкости с капустой опускают в подвал и поливают 1-2 раза в месяц.
Каждый способ хранения хорош по своему, а какой лучше выбирать нам самим исходя их опыта и погребных условий, потому что влажность и температура в погребе у всех разная.
Дорогие читатели, напишите в комментариях свое мнение: Вы часто следуете рекомендациям лунно посевного календаря, которые составляют для нас астрологи или же вы руководствуетесь стадиями развития растений и погодой?