Осень, горячая пора зимних заготовок из фруктов и ягод. Из черноплодной рябины и маленьких кисло-сладких яблок выходит очень ароматный, невероятного густого сине-лилового цвета, компот. Терпкий привкус рябины смягчают осенние яблоки. Напиток получается не только вкусным, но и полезным. Приготовить компот не составит никакого труда, так как его не надо долго варить.
На одну трехлитровую банку потребуется:
- сахар (9 столовых ложек),
- 5-6 штук небольших яблок,
- 200 грамм черноплодной рябины,
- лимонный сок или лимонная кислота(четверть чайной ложки).
Приготовление:
1. Банки тщательно вымыть моющем средством в горячей воде (в духовке стерилизовать их не потребуется).
2. Черноплодную рябину перебрать, ополоснуть прохладной водой. Яблоки порезать на четыре части, удалить косточки и плодоножки.
3. В банки разложить рябину, нарезанные яблоки, залить кипятком из чайника и прикрыть металлическими крышками. Оставить банки под полотенцем на пятнадцать минут.
4. Когда банки хорошо нагреются, воду из них необходимо вылить в кастрюлю, добавить нужное количество сахара и закипятить.
5. В каждую банку насыпать лимонную кислоту, залить сиропом (кипящим) и закатать.
6. Банки с компотом укутать теплым пледом, перевернув верх донышками, и оставить до полного остывания.