Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Лучший горький российский шоколад - рейтинг «Росконтроля»

Оглавление

Специалисты изучили разные марки шоколада и выделили наши, русские шоколадки, которые действительно вкусные и качественные.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

На прилавках магазинов огромное количество этого сладкого продукта.
Шоколад в плитках производят как российские производители по старым рецептурам или по лицензии (Бельгии, Австрии, Швейцарии и т.д.) так и много иностранных компаний-поставщиков на рынок РФ.

Считается, что шоколад за рубежом лучше и качественнее нашего.

Конечно, когда-то давно советские фабрики делали очень вкусные шоколадки, а сейчас рецепты и технологии поменялись не в лучшую сторону.
Но поискать хороший шоколад все же стоит.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

«Росконтроль» - некоммерческая организация, которая поставила перед собой цель посодействовать продовольственной безопасности на территории России.
Именно поэтому ее специалисты часто проводят различные исследования и на их основе можно составить условный рейтинг лучших или худших товаров.

Сегодня все о шоколаде, нашего, российского производства.

Лучший шоколад России по версии «Росконтроля»

Начнем с третьего финалиста. Да, всего три плитки темного или горького российского шоколада стали победителями по итогам испытаний.

На третьем месте шоколад «Горький», Красный Октябрь, темный

Фото сайт «Росконтроль»
Фото сайт «Росконтроль»

Шоколад горький с 80% содержанием какао, изготавливается по ТУ 9125-003-51938624.

В составе этого продукта на третьем месте указан какао-порошок, что говорит о достаточно большом его количестве в шоколадной массе.

Этот факт подтвердила и экспертиза: в шоколаде самое высокое среди протестированных образцов содержание белка — 11,8% (что характерно для шоколада, в котором много какао-порошка).
По справочным данным, в горьком шоколаде с содержанием 70-85% какао должно быть 7,79% белка.

Жирнокислотный состав данного образца соответствует маслу какао. 
Заменителей какао-масла лауринового типа (пальмоядрового и кокосового масла) не выявлено.
Также не обнаружены транс-изомеры жирных кислот.

Эксперты снизили рейтинг безопасности продукта из-за некоторых расхождений в составе.

Недостатки - высокое содержание какао-порошка.

На втором месте шоколад «Люкс», Бабаевский, темный

Фото сайт «Росконтроль»
Фото сайт «Росконтроль»

Шоколад темный - изготовлен по ТУ производителя. Соответствует требованиям ГОСТа к темному шоколаду по безопасности согласно исследованным физико-химическим и микробиологическим показателям.

Жировая фаза образца соответствует маслу какао с примесью эквивалента и улучшителя какао-масла — источника арахиновой кислоты (не указан в составе).

Недостатки - салистое послевкусие.

На первом месте шоколад «Особый», Фабрика имени Крупской, темный

Фото сайт «Росконтроль»
Фото сайт «Росконтроль»

Шоколад темный, соответствует требованиям безопасности и ГОСТа к темному шоколаду по исследованным физико-химическим и микробиологическим показателям.

По показателям пищевой ценности и по массе какао-продуктов обладает хорошими органолептическими свойствами.

Дегустационной комиссией отмечен наиболее сбалансированный вкус. Массовая доля какао-продуктов (массовой доли сухого обезжиренного остатка какао и какао масла) выше требований стандарта.

Недостатки - не выявлено.

Материал подготовлен по данным исследования «Росконтроля».

Источник : «Росконтроль»

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!