Японская диета: секрет долголетия
Польза для здоровья японской кухни давно известна, об этом много говорят и пишут. Но что такое здоровая японская диета? Японские ученые-диетологи сосредоточились на выявлении пищевых ключей к здоровью и долголетию, и их выводы стоит взять на вооружение новым поколениям.
Секрет долголетия – диета?
Япония может похвастаться одним из самых высоких уровней продолжительности жизни на земле. Эта страна также является мировым лидером по «ожидаемой продолжительности здоровой жизни» - это возраст, дожитие до которого можно ожидать у людей с хорошим здоровьем. Поскольку считается, что диета играет ключевую роль в здоровье и долголетии населения, исследователи во всем мире уже давно изучают преимущества японской диеты. Так что же такое - японская диета? Народ Японии давно не питается только сашими, суши, темпурой или другими известными японскими блюдами. Кроме того, их привычки в еде изменились за эти годы. Чтобы составить еженедельное меню японца, эксперты провели национальный опрос. По результатам исследования выяснилось, что среднестатистический житель страны Восходящего Солнца каждую неделю составляет свой рацион из полсотни продуктов!
Запад против Востока
В рамках другого исследования были проведены эксперименты на лабораторных крысах, чтобы сравнить воздействие типового японского рациона на здоровье в сравнении с традиционной западной кухней. Опираясь на результаты Японского национального обследования здоровья и питания, проводимого с 1999 года и сопоставимого исследования, проведенного в Соединенных Штатах с 1996 года, были составлены еженедельные планы питания: Японская и Американская диета. Стандартными блюдами этих диет кормили две отдельные группы крыс и сравнили результаты по различным показателям здоровья.
Через три недели группа, получавшая японскую диету, показала повышенную экспрессию генов, связанных с энергетическим, сахарным и липидным обменом, и снижение экспрессии генов стресс-ответа. В группе японской диеты наблюдалось значительно меньшее накопление висцерального жира (в брюшной полости), и более низкий уровень липидов в крови. Удивительно, но баланс между углеводами, жирами и белками был практически идентичным в обеих диетах. Отличия в результатах испытаний, по-видимому, связаны с тем, что японцы получают углеводы из риса, а американцы из пшеницы. То же происходит с белком: самураи получают его главным образом из рыбы и соевых бобов, а янки из говядины и свинины.
Особенности Японской диеты
Типичная японская диета характеризуется низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием питательных веществ, богатых антиоксидантами. Основное внимание в рационе уделяется зерну и овощам, за которыми следуют рыба и мясо. Интересно, что фрукты и овощи рекомендовано есть пять раз в день. Молоко и молочные продукты ограничены всего двумя порциями в день.
Из злаковых в меню рис, хлеб, лапша и макароны. В рационе также: орехи, бобовые, а большую часть составляют фрукты. Истинные преимущества такой диеты будут заключаться в низком уровне потребления насыщенных жиров. Это способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
И дело не только в том, что японцы едят более здоровую пищу, они еще и не переедают. В Японии существует культура еды, как правило, они выходят из-за стола, еще не полностью насытившись.
Рекомендуемые продукты
Выделяется семь групп продуктов японской диеты, которые являются основой рациона:
- Рыба, такая как лосось и скумбрия
- Овощи, в том числе дайкон и морские овощи
- Рис (желательно коричневый)
- Соя (тофу, мисо, соевый соус, эндамам)
- Лапша (соба, удон, рамен, сомен)
- Фрукты, такие как яблоки, мандарины и хурма
- Чай, желательно зеленый
Суть японской диеты не ограничивается пищевыми привычками. Японцы ведут активный образ жизни. Рано утром парки Токио переполнены людьми, занимающимися аэробикой или играющими в бадминтон. В течение дня, на улице, можно увидеть большое количество жителей Страны Восходящего Солнца, катающихся на велосипедах или занимающихся спортивной ходьбой.