Окрошка – холодный сытный суп с мясом и овощами. Имеет многочисленное сочетание различных ингредиентов и как следствие – рецептов.
Но вернемся к истокам происхождения:
- окрошке более 1000 лет, существует такое поверье, что первый рецепт окрошки изобрели бурлаки, таскавшие по Волге баржи;
- состав ингредиентов зависел от продуктов, выращиваемых в той или иной местности;
- основной принцип выбора продуктов для окрошки - это простота приготовления и сытность блюда;
- основной ингредиент – белый хлебный домашний квас (в последствие стали использовать сыворотку, кефир);
- обязательный продукт в окрошке – сметана и яйца;
- в классической окрошке используется мясо и рыба (вареное, копченое, жареное), а не колбаса и сосиски.
А теперь собственно рецепт классической окрошки на белом домашнем квасе.
Готовим в два этапа. Первым этапом будет приготовление кваса.
Для этого берем и перемешиваем 50 грамм ржаной муки с 50 граммами теплой воды. Оставляем на 12 часов в теплом месте. Затем половину содержимого убираем (выбрасываем) и вновь добавляем по 50 грамм муки и воды, перемешиваем. Такую процедуру (кормить закваску) проделываем каждые 12 часов (например, утром и вечером в течение 4-5 дней). Итак, закваска готова, ту часть, которая не нужна в рецепте содержим в холодильнике (раз в неделю «подкармливаем»).
Готовим квас, для этого в трехлитровой банке заливаем 2,8 литра кипятка 100 грамм ржаной муки, перемешиваем и остужаем до чуть теплого состояния. Добавляем в емкость 100 грамм нашей закваски, 3 столовые ложки сахара, веточку мяты, 10-15 грамм тертого хрена, перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 20-24 часа. Затем сцеживаем с остатка, убираем в холодильник на 10-12 часов. Квас дозрел и готов к употреблению.
Приступаем собственно к окрошке. Нам понадобится:
- домашний белый квас (1,5 литра);
- отварная говядина, курица, или свинина (300-400 грамм);
- отваренные в крутую куриные яйца (3 шт.);
- отварной картофель (300 грамм);
- редис (200 грамм);
- огурцы свежие (350 грамм);
- зелень укропа (50 грамм);
- зеленый лук (50-70 грамм);
- соль (по вкусу);
- сметана (по вкусу)
Нарезаем кубиками и кладем в емкость очищенный отварной картофель, яйца, отваренное мясо, огурцы. Редис тонко нарезаем и отправляем туда же. В след за редисом отправляем в емкость, мелко нарезанную зелень укропа и лука. Солим и перемешиваем все ингредиенты. Заливаем квасом и отправляем в холодильник на 15, -2 часа (окрошка должна настояться и охладиться).
При подаче в каждую тарелку кладем сметану, можно поперчить окрошку черным перцем.
Приятного аппетита!
Если рецепт понравился, будем благодарны за нажатие на ответ «Палец вверх»! Подписывайтесь на канал – у нас Вы найдете самые проверенные и вкусные рецепты приготовления различных блюд!