Хранить в морозилке пару пачек готового слоеного теста – отличная идея! Из него можно просто и быстро приготовить пирог, волованы, бутерброды. Начинку выбирайте на свой вкус.
Волованы с сыром и грибами
Начинку для этих слоеных волованов можно придумать любую. Мы предлагаем вариант из тертого сыра, чеснока и майонеза с маринованными грибочками.
Ингредиенты:
- 300 г слоеного теста;
- 100 г твердого сыра;
- яичный желток;
- 1-2 зубчика чеснока;
- маринованные опята по вкусу;
- 3 ст. л. майонеза;
- зелень по вкусу.
Тесто разморозьте, раскатайте в пласт, толщина – 5-6 мм. Возьмите 3 стакана (рюмку) разного диаметра. Вырежьте большие кружки и кольца поменьше. Затем тесто снова раскатайте и сделайте еще партию-две заготовок..
На застеленный пергаментом противень выложите кружок, на него прикрепите колечко. Смажьте взбитым желтком и запеките в духовке при температуре 190 градусов 10 минут.
Из тертого сыра, майонеза и пропущенного через пресс чеснока сделайте начинку. Можно добавить сюда также тертое вареное яйцо-два.
Фаршируйте остывшие слоеные "стаканчики" и украсьте маринованным грибочком.
Пирог из слоеного теста с крабовыми палочками и сыром
Интересная начинка для слоеного пирога получается из нарезанных крабовых палочек и тертого сыра. Попробуйте!
Понадобится:
- 500 г слоеного теста (размороженного);
- 2 пачки крабовых палочек;
- 150 г твердого сыра;
- небольшая луковица (по желанию);
- 2 яйца;
- ложка кунжутных семечек;
- ложка растительного масла.
Палочки нарежьте кусочками, сыр натрите на терке. Смешайте сыр и палочки в миске с яйцом.
Тесто раскатайте в широкий пласт. Форму застелите пергаментной бумагой, выложите тесто так, чтобы края свисали, распределите начинку, сверните края к центру и защипните сверху.
Смажьте верх пирога взбитым венчиком яйцом или желтком и отправляйте в духовку до румяного верху, на 30 при температуре 180-190 градусов.
Готовый пирог слегка остудите, нарежьте кусочками и подавайте.
Мясные шарики в слоеном тесте
Сочные мясные тефтели с чесночком и специями в хрустящем тесте – отличное горячее, которое можно подать с овощами, или холодная закуска в виде оригинального пирожка.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 500 г мясного фарша (свинина или свинина+говядина);
- луковица;
- зубчик чеснока;
- желток;
- 1 ст. л. молока;
- соль, перец черный, специи для мяса по вкусу.
Фарш смешайте с нарезанным мелко луком, пропущенным через пресс чесноком, солью, специями. Тесто разморозьте, раскатайте в прямоугольник и разрежьте на полоски шириной 5-6 мм.
Из фарша слепите шарики и обмотайте их полосками теста клубочком. На каждый шарик уйдет 2-3 полоски теста.
Готовые шарики в тесте выложите на застеленный пергаментом противень, смажьте взбитым желтком и отправляйте в духовку на 40 минут, температура – 180 градусов.
Слоеные квадратики с начинкой
Из слоеного теста можно сделать пирог с любой начинкой и разрезать на порционные квадратики. Принцип приготовления простой: раскатываем два пласта теста, между ними выкладываем начинку, верх смазываем взбитым вилочкой желтком и запекаем 30-35 минут в духовке при температуре 180-190 градусов, до золотистого верха.
Варианты начинки:
- нарезанная кусочками вареная курица с тертым сыром;
- тушеные овощи (лук, болгарский перец, цукини, помидоры, баклажаны);
- фета, припущенный в кастрюле с ложкой воды шпинат (эту комбинацию хорошо дополнит сырое яйцо, просто перемешайте все вместе);
- жареный с луком и кусочками болгарского перца мясной фарш.
Специи и соль добавляйте в начинку на свой вкус.
Бутерброды из слоеного теста
На квадратики слоеного теста выложим начинку – курицу, помидоры, болгарский перец, присыпем сыром и запечем в духовке. Необычные горячие бутерброды готовы! Пойдут они и на холодное.
Ингредиенты:
- 200 г вареного (запеченного) куриного филе;
- болгарский перец;
- 2 помидора;
- 150 г твердого сыра;
- 500 г слоеного теста;
- соль, перец черный, прованские травы или другие специи для курицы по вкусу.
Тесто разморозьте. Готовую курицу, томаты, очищенный болгарский перец нарежьте небольшим кубиком в миску и смешайте со специями и солью. Сыр натрите на терке.
Включите духовку нагреваться на 190 градусов. Слоеное тесто нарежьте квадратами (10 на 10 см) и выложите на застеленный пергаментом противень. На каждый квадратик выложите по ложке-две начинки, посыпьте тертым сыром.
Запекайте в горячей духовке 20 минут.
Закусочные рулетики из слоеного теста
Небольшие рулетики из слоеного теста можно сделать с сыром, ветчиной, овощами. Закуска очень удобная для фуршета и простая в приготовлении.
Понадобится:
- 500 г слоеного теста;
- 200 г ветчины;
- 150 г твердого сыра;
- пару ложек майонеза или сливочного сыра;
- ложечку рубленого укропа (свежего или сушеного);
- яйцо или желток для смазки рулетиков.
Тесто разморозьте, немного раскатайте на присыпанном мукой столе. Ветчину и сыр натрите на терке. Майонез смешайте с укропом. Смажьте поверхность раскатанного пласта майонезом, распределите сыр с ветчиной. Скатайте в рулет, края защипните. Разрежьте рулет на кусочки по 4 см и выложите на застеленный пергаментом противень.
Яйцо или желток взбейте венчиком и смажьте рулетики. Если хотите, посыпьте верх рулетиков кунжутом. Запекайте 20 минут при температуре 190 градусов до золотистого цвета.
Приятного аппетита!