Обычно черносливом называют уже высушенные сливы. Они вкусны, питательны. Чернослив получил широкое применение в кулинарии: с ним делают сладости и десерты, готовят вкуснейшие мясные блюда, добавляют в салаты.
Но кроме вкуса, он обладает многочисленными полезными качествами и оказывает благотворное влияние на здоровье организма человека. Его полезно есть как женщинам, так и мужчинам.
Польза чернослива для здоровья
Рассмотрим чем же так полезен этот вкусный фрукт.
1) Чернослив - это слива только высушенная. Даже в таком виде он оказывает деликатное слабительное действие, тем самым очищая кишечник.
2) Именно в высушенных плодах, содержатся вещества обладающие антибактериальными свойствами. Они угнетают вредоносные микроорганизмы в пищеводе и кишечнике, сохраняя полезную микрофлору.
3) Большое содержание цинка и других минералов в черносливе, очень полезно для мужского организма. Микроэлементы увеличивают выработку тестостерона (мужского гормона), положительно влияют на качество личной жизни.
4) В состав сливы входит много антиоксидантов, которые нейтрализуют токсины и свободные радикалы, а затем выводят их из организма.
5) Для женщин антиоксидантные качества чернослива очень важны. Эти вещества создают защитный барьер для тканей от повреждения токсичными веществами и радикалами. Тем самым приостанавливается процесс их состаривания. Улучшается состояние кожного покрова, пропадает ломкость волос.
6) Повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии.
7) Нормализует артериальное давление. Особенно полезен для гипертоников и людей склонных к повышению давления.
8) Улучшает аппетит, нормализует пищеварение, ускоряет метаболизм. Улучшение обменных процессов и нормализация работы ЖКТ, помогает избавится от лишних килограмм и сохранить стройную фигуру.
9) В черносливе содержится калий. В комплексе с другими минералами он улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.
10) Витаминный комплекс, в который входят витамины - Е, С, А, Д и витамины группы Б, способствует улучшению работы мозга (повышается внимание, улучшается память), укреплению нервной системы и иммунитета.
Сколько нужно съедать чернослива?
Полезен чернослив и в свежем виде. Особенность высушенных плодов в том, что все полезные вещества в них полностью сохраняются и содержатся даже в большем количестве (в концентрированном виде).
Достаточно съедать в день 5-7 целых плодов, этого будет вполне достаточно чтобы организм забрал и усвоил содержащиеся в них полезные вещества.
Можно делать отвар из ягод, добавлять кусочки плодов в завтрак.
Перед тем, как их съесть или добавлять в блюда, плоды нужно промыть водой, чтобы смыть пыль и замочить на 5-10 минут в кипятке.
Как выбрать хороший и качественный чернослив?
Правильно выбрать качественный продукт очень просто.
В первую очередь обращайте внимание на цвет плодов. Кожица должна быть чистого чёрного цвета, без "глянца". Если есть блеск - это значит плоды были обработаны какими-нибудь веществами. Так делают чтобы они лучше сохранялись и более привлекательно выглядели. Лучше всё-таки употреблять натуральные продукты, в которых как можно меньше "химии".
Если кожица имеет коричневатый оттенок, значит плоды были плоды были не совсем созревшие или их обдавали кипятком. Это абсолютно безвредно, но может ухудшить вкусовые качества.
Рекомендуется покупать целые высушенные плоды с косточкой. Удобнее конечно очищенный, но считается что целые неповреждённые плоды лучше сохраняют все полезные свойства и содержат больше полезных компонентов.
Такие вот интересные и полезные ягоды. Многие любят чернослив и я надеюсь вам будет намного приятнее есть его, узнав все полезные свойства.
Считается, что наиболее полезны плоды выросшие в Крыму - это объясняется благоприятным южным климатом.
Возможно вам будет интересна статья - Кизил - одна из самых полезных ягод в Крыму. Почему стоит припасти на зиму баночку варенья или сушёные ягоды?
Желаю всем своим читателям хорошего настроения)