Бисквитное тесто – самое популярное в приготовлении тортов. Такое тесто можно использовать как самостоятельное лакомство, а также как основу пирожных или тортов. Прелесть влажного бисквита в его мягкой, «мокрой» сердцевине, которую некоторые принимают за непропеченную часть. Но именно в этом суть влажного бисквита.
Советы по приготовлению
Готовый бисквит не следует подавать на стол горячим, важно дать ему остыть как минимум 4-5 часов.
Какао-порошок очень хорошо впитывает влагу, поэтому для мокрого бисквита желательно сократить количество какао-порошка или вовсе заменить на шоколад.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому важно за пару часов до приготовления вынуть их из холодильника.
Форма для выпечки должна быть высокой, и заполнять ее тестом следует на ¾ , так как тесто при выпечке сильно поднимается и может вытечь за края.
Не следует сразу после выключения духовки вынимать бисквит – это приведет к его резкому оседанию. Нужно подержать духовой шкаф открытым примерно 15 минут, а затем открывать.
Влажный шоколадный торт
Вам понадобятся:
· мука – 400 г;
· сахар – 420г;
· какао-порошок – 80 г;
· яйца – 4 шт;
· темный шоколад – 1 плитка;
· горячая вода (кипяченная) – 180 мл;
· кефир (2,5% жирности) – 320 мл;
· подсолнечное масло – 100 мл;
· сода – 2 ч. л.;
· пекарский порошок – 1 ч. л.;
· соль – 1 ч. л.;
· ванилин – 3 г (пакетик).
Пошаговое приготовление:
1.В глубокой миске хорошо перемешиваем кефир и соду и оставляем.
2.В отдельной миске просеиваем муку вместе с какао, добавляем остальные сухие ингредиенты и перемешиваем.
3.Кефир с содой начинаем медленно взбивать миксером, добавляя по одному яйца, взбивая отдельно каждое.
4. Не прекращая взбивать массу, постепенно вливаем горячую воду. Добавляем ванилин и масло. Взбиваем. Шоколад растапливаем на водяной бане (но не в микроволновке!) и, пока он теплый, вливаем в тесто.
5.В полученную смесь вводим сухие ингредиенты частями, тщательно взбивая миксером на высокой скорости.
6.Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем форму сливочным маслом и вливаем туда тесто. Отправляем в духовку выпекаться на 40-50 минут.
7.Такой бисквит не требует дополнительной пропитки, но если есть желание, можно разрезать бисквит на две части и промазать кремом или пропиткой из сиропа.
8.Чаще всего такой бисквит поливают сверху растопленным молочным или темным шоколадом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!