Найти в Дзене
Садовое обозрение

Как сохранить чеснок зимой

Оглавление

Хранение чеснока вполне под силу каждому, тем более что условия для этого можно найти даже в городской квартире. Поврежденные луковицы можно разобрать за зубки, заморозить или высушить, сделать чесночную соль или уксус, законсервировать в масле.

Сорта

Для длительного хранения предназначены сорта как ярового, так и озимого чеснока. Дольше хранится яровой, а такие его сорта, как Гуливер и Алейский без проблем лежат по 8-9 месяцев, рекордсмен легкости чеснок сорта Сочинский 56 сохраняется до двух лет.

Но и среди озимых сортов и гибридов есть долгожители: Лекарь (6 месяцев), Герман (до 8 месяцев) и Надежный (11 месяцев).

Конечно, многое зависит не только от сорта, но и от сроков посадки и уборки, способов хранения.

Условия

Чеснок хорошо сохранится как минимум до весны, если его своевременно убрать и грамотно подготовить. Выкапывают чеснок в сухую погоду с помощью вил, аккуратно удаляют почву с поверхности луковиц и корней, раскладывают на грядке для первичной просушки. Через 3-5 дней или с наступлением дождей чеснок переносят в хорошо проветриваемое помещение.

После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.

Способы

Хранение ярового чеснока отличается от хранения озимого чеснока, который легко поражается различными болезнями и высыхает из-за потери влаги. Поэтому для него рекомендуется холодный способ хранения: 2-4°С тепла и 70-80% влажности. Для ярового оптимален теплый способ: 16-20°С тепла и влажность 50-70%.

Не зависимо от выбранного способа каждая хозяйка выбирает самый удобный вариант хранения, сухое и темное место.

Косы и венки. У подсохшего чеснока оставляют луковицу и ложный стебель, а листья удаляют. Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук. Для придания прочности в косу вплетают шпагат. На конце делают петлю.

Корзинки, коробки и даже чулки. Головки укладывают в неглубокие ящики, корзины, картонные коробки, капроновые чулки или полотняные мешки и помещают в сухое и прохладное место на зимнее хранение.

-2

Банки. Неочищенные, просушенные луковицы складывают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закрывают обычными капроновыми крышками. При этом можно пересыпать луковицы мукой или солью.

Методом посола. В неглубокие деревянные ящики с мелкими вентиляционными отверстиями укладывают луковицы чеснока слоями, пересыпая каждый каменной солью крупного помола. Или другой вариант. Полотняный мешок замочить в насыщенном растворе соли, высушить, сложить в него чеснок, пересыпая луковой шелухой.

Между прочим

Часто в головке чеснока поврежден всего один зубчик, или головка развалилась. Рекомендуется такой чеснок употреблять в первую очередь. Но если головок много, то лучше очистить зубки, отобрать здоровые и хранить их в масле. Для этого способа понадобится стерильная банка или пластиковый контейнер, оливковое или подсолнечное масло.

Зубки очистить, сложить в банку или контейнер, полностью залить маслом, закрыть крышкой и поставить в морозильник. При необходимости зубки легко выбираются ложкой.

Хранить банки с чесноком при комнатной температуре опасно, потому что может развиваться ботулизм.

Проблемы и болезни при хранении

Известно, что лучше хранится чеснок, имеющий 3 покровные чешуйки. Но даже такой чеснок может быть инфицирован или пострадать из-за неправильного хранения.

Разноцветные плесени поражают плохо просушенный или подмороженный чеснок. На сочной ткани появляются светло-желтые пятна, на чешуйках зеленоватый, серый, черный или белый налет. Зубки сморщиваются, темнеют, крошатся. Потрогаешь чеснок, а он пустой. Зараженный чеснок перебрать, здоровые головки тщательно просушить под солнечными лучами.

Шейковая гниль вызывает размягчение головок. Чеснок становится водянистым, желтоватым либо вообще мумифицируется. Только тщательный отбор и просушка здоровых луковиц. На посадку придется покупать.

Бактериоз чеснока провоцируют гнили и плесени. На зубках во время хранения появляются углубленные язвочки и полоски, идущие от донца вверх. Ткани становятся перламутрово-желтыми. Такой чеснок надо тщательно выбирать и выбрасывать. Зубки из головок, пораженных бактериозом нельзя сажать, даже если они внешне здоровы.

Высыхание. Это физиологическое заболевание, вызванное слишком низкой влажностью в месте хранения. Если нельзя изменить атмосферу места хранения, то лучше защитить здоровые головки с помощью парафина. Для этого головки опускают в растопленный парафин, а после высыхания помещают в место хранения. Парафин не дает испаряться влаге, а накапливающийся под пленкой углекислый газ препятствует развитию болезней.

Прорастание луковиц. Чтобы предотвратить прорастание чеснока перед закладкой на хранение донца луковиц рекомендуется аккуратно обжигать над огнем.

Больше информации на моем сайте Gardenreview.ru/

и в блоге Tasha-jardinier.livejournal.com/

Еда
6,93 млн интересуются