Всем привет! Итак, сегодня поговорим о Шу Пуэре, одном из самых молодых среди «шести великих видов Китайского чая». Ничего себе молодой скажете вы, ведь само понятие Шу Пуэр очень старое, приблизительно ему 3000 лет, но по меркам китайцев это не много. Свое название Пуэр получил от местности в провинции Юннань с которой и началось чайное дело. Технология Шу Пуэр так называемая принудительная ферментация.
В древние времена до покупателей в отдаленные провинции Пуэр доставляли на лошадях. Знаменитый «Древний чайно-лошадиный путь» — занимал до 100 дней путешествия через горы, дорога была трудной и долгой, процесс ферментации чая происходил уже во время его перевозки. Он то попадал под дождь, то под палящее солнце. Соответственно, сначала он сырел, а после сам по себе высыхал, так происходила «походная ферментация».
С середины 20 века чайные фабрики Китая все же начали разработку ферментации Пуэра, порой ища формулу процесса, качества чая портились или попросту сырье покрывалось плесенью. В 1973 году комбинаты по производству чая в Кунмине и Мэнхае получили заказ от правительства и стали использовать уже более современные технологии созревания Пуэра, а именно ускоренную и влажную ферментацию. Я уверен что многие из вас знают что китайцы любят сочинять легенды и разнообразные истории, поэтому конкретной даты открытия данного способа и технология разнятся, но учитывая тот факт что блины с рецептурой 7262 активно продаются, то логично что в 1972 году Шу Пуэр уже могли изготавливать.
Для производства ускоренно-состаренного Шу Пуэра используют технологию Во Дуй, что означает-«влажная куча». Звучит как то не очень, согласитесь?! Но поверьте, он этого стоит! Суть такая: сбрызгивая мелкодисперсной водой периодически ворошат, чтобы внутри чай не плесневел, только после этого накрывают брезентом, так сказать запускается брожение. Вкус и аромат становятся слаще, появляются яркие фруктовые, и ореховые, так называемые - осенние ноты.
И наконец мы добрались до особенности заваривания Шу Пуэра. Во первых не забывайте что Пуэр собирается руками и первая проливка сливается, температура всегда около 100 °С, посуда для его заваривания – толстостенная керамика или глина. Чем выше температура будет нагнетаться в сосуде, тем лучше и ярче раскроется Пуэр.
Добавлю самое главное: в Китае, многие считают его помощником в борьбе с множеством недугов, во Франции исследования доказали, что чай "Шу Пуэр" предотвращает повышение уровня холестерина и уплотнение стенок сосудов. Также употребление этого напитка способствует выведению токсинов из организма, помогает справиться с лишними килограммами, заряжает бодростью на весь день, омолаживает организм, улучшает моторику кишечника и даже снижает риск появления рака. Употреблять "Шу Пуэр" не рекомендуется: детям до 10 лет, при камнях в почках, во время вынашивания ребенка, при бессоннице, при повышенном давлении, при некоторых заболеваниях желудка. не стоит употреблять перед едой, так как он способствует разжижению слюны, в результате чего пища кажется безвкусной и отмечается снижение усвоения организмом протеина. Поэтому лучшее время для чаепития – 20-30 минут до и после еды.
Приятного чаепития!
P.S. Здоровья, добра и радости вам, уважаемые подписчики и читатели моего канала!
Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал!
Буду рад новым подписчикам и вашим комментариям!