Найти тему
полезно

Квашеная капуста

Ее можно готовить (и кушать, конечно ) круглогодично, но именно в осенний период она самая «знатная», вкусная, невероятно сочная и очень полезная! Она - это квашеная капуста!

Существует много способов квашения белокочанной капусты в зависимости от добавления специй и приправ, но по способу приготовления существует четыре основных вида: шинкованная, рубленная, кочанная и цельнокочанная.

Квашеная капуста
Квашеная капуста

Сегодня я хотела поделиться с Вами, очень простым рецептом приготовления мелко шинкованной квашеной капусты.

Квасить небольшое количество капусты (примерно 5-10 кг) можно в стеклянной, фаянсовой или глиняной посуде, можно и в эмалированной посуде, но она должна быть с абсолютно целой эмалью.

В моем случае, у меня была одна стеклянная 3х литровая банка и одна средняя головка капусты.

Итак, для квашения нам понадобиться:

- 1 средняя головка капусты;

- 1 литр питьевой воды;

- 3 ст. л. соли.

1. Нарезаем мелко капусту (я пользуюсь кухонным комбайном для облегчения этого процесса);

2. Соль разбавляем в воде;

3. Заполняем мелко порезанной капустой банку на 2/3 – 3/4 (предварительно промойте банку внутри горячей кипяченной водой).

4. Заливаем капусту получившейся соленой водой, так чтобы она покрывала капусту полностью (если одного литра воды будет недостаточно - намешайте еще соленой воды).

5. Отставляем емкость с капустой кваситься, прикрываем емкость марлей или салфеткой, только ее нужно как-то закрепить, чтобы она не слетала с горлышка. Квасится капуста при температуре 18-20°С, примерно неделю, при более низких температурах медленнее, но я ее обычно начинаю кушать со второго дня, а иногда и с первого ). Ежедневно перемешиваем деревянной ложкой (если нет, то можно и обычно ложкой) нашу капусту в банке.

6. Кушаем вкуснейшую и полезнейшую капусточку.

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять сахар при квашении, но могу сказать, что из-за него квашеная капуста получается очень неприятной – липкой. Поэтому, я и не рекомендую добавлять сахар!

Если вы не скушаете сразу же всю приготовленную капусту, то ее нужно будет поместить в холодное место (холодильник подойдет)), где температура не должна быть более +8°С. Если хранить квашеную капусту при температуре 1-0°С, то в этом случае она может сохраняться до 4-5 месяцев, ну и чем выше температура, тем меньше срок хранения. Только минусовой температуры капуста не любит, поэтому не перестарайтесь в холодом)!

Хранить квашеную капусту необходимо покрытой рассолом и вынимать из рассола только непосредственно перед подачей на стол!

При долгом хранении на поверхности может проявляться плесень на поверхности рассола, которую необходимо очень аккуратно снять! После уже перемешать капусту в емкости и можно еще оставить ее постоять!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются