Осень хорошее время для того, чтобы помочь нашему организму укрепиться, насытиться полезными микроэлементами, минералами и витаминами.
Все органы нуждаются в поддержке, а сердце, наш "пламенный мотор", особенно.
Что же кушать или не кушать, чтобы облегчить работу главного органа нашего организма.
Сначала о том, что сердцу вредит. Ученые из США постарались и составили перечень самых вредных для сердца продуктов. Это в первую очередь:
Колбаса и обработанные мясные изделия-они содержат большое количество насыщенных жиров и просто огромное количество соли. Избыток натрия приводит к задержке жидкости в организме и повышенному кровяному давлению.
Конфеты -в конфетах и других подобных сладостях очень много сахара. Чрезмерное употребление сахара приводит к лишнему весу и угрозе диабета и повышению холестерина. Поэтому люди, имеющие заболевания сердца, должны отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара полностью.
Жареные блюда - частое употребление жаренной пищи приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых проблем. Если не можете полностью отказаться от жареного мяса или картошки, готовьте их дома, на оливковом масле. А лучше запекайте в духовке.
Сладкие газированные напитки и подслащенные соки - эти напитки содержат огромное количество сахара, ароматизаторов и красителей. Поэтому их вред для сердца просто огромен.
Выпечка, печенье, пирожные, торты -они содержат очень опасные для сердца трансжиры.
Перечень вредных продуктов можно продолжить. Но мы остановимся и поговорим о том, что же полезно кушать, чтобы помочь нашему сердцу.
Для того, чтобы помочь нашему сердцу работать хорошо, мы должны поставлять полный набор микроэлементов. Главный из них для сердца калий.
Главными поставщиками калия в наш организм являются: бананы, изюм, инжир, абрикосы, курага.
Свежие фрукты и овощи очень полезные для сердечно-сосудистой системы. Если нет противопоказаний со стороны пищеварительной системы, кушайте как можно больше яблок, груш, персиков, слив. Налегайте на ягоды темного цвета, такие как смородина, ежевика, черника, черноплодная рябина.
Они питают сердечную мышцу и регулируют уровень гемоглобина.
Кушайте овсяную кашу и орехи. В овсянке много клетчатки, она выводит холестерин, а в орехах содержаться полезные для организма человека жиры.
Для профилактики инсультов и инфарктов, регулярно употребляйте в пищу оливковое масло и оливки. Они укрепляют кровеносные сосуды и придают им эластичность, а также растворяют холестериновые бляшки.
Как можно чаще на нашем столе должна быть рыба, особенно жирных сортов. Это лосось, тунец, сардина, макрель. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами. Если такую рыбу употреблять дважды в неделю, можно почти на треть снизить вероятность возникновения сердечного приступа.
В нашем меню должны также присутствовать:
имбирь - он стимулирует кровообращение;
помидоры-томатный сок снижает артериальное и внутричерепное давление;
чеснок - перед употреблением, его необходимо раздавить, такое воздействие запускает образование в нем аллицина. Аллицин разжижает кровь и укрепляет сосуды;
авокадо - содержит полезные для сердца бета-каротин и ликопин и помогает снизить холестерин;
шпинат - регулярное употребление его снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 25%, благодаря высокому содержанию лютеина, фолиевой кислоты и калия;
тыква - в ней много бета-каротина, калия и витамина С, хорошо снижает кровяное давление;
черный шоколад - снижает плохой холестерин, улучшает мозговое кровообращение, снижает кровяное давление;
гранат - кладезь антиоксидантов. Полифенолы, содержащиеся в нем, укрепляют кровеносные сосуды, антоцианы нейтрализуют свободные радикалы, чем предотвращают сердечные болезни и рак.
В результате исследования, которое проводили в The Preventive Medicine Research Institute, выяснилось, что, если пить натуральный гранатовый сок ежедневно в течение трех месяцев, то это значительно улучшит кровоснабжение сердца.
красное вино - вот уж не зря французы пьют натуральные сухие красные вина. Согласно статистике они намного реже страдают от инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Красное вино содержит в себе ресвератрол — природный антиоксидант, который предотвращает возникновению тромбов, снижает риск атеросклероза, улучшает внимание и память. Но только в разумных количествах. Злоупотребление алкоголем приводит к обратному эффекту.
и наконец кофе- кто мог подумать, но да! Я рада. Наконец-то есть официальные подтверждения тому, что кофе пить полезно, в частности, для сердца. Две чашки кофе в день снижают риск инсульта на 30%.
Не верите, почитайте о результатах исследований ученых из The National Institutes of Health.
Кофе богат антиоксидантами, так что регулярное, умеренное употребление его, достоверно препятствует возникновению болезни Альцгеймера и диабета.
Мне пример моя мама. Ей в августе исполнилось 85 лет, у нее проблемы с сердцем, гипертоническая болезнь. Конечно, мама регулярно принимает, назначенные медиками, препараты, но ее день, уже лет 15 не начинается без маленькой чашечки ароматного черного кофе. Ее норма 2-3 небольшие чашечки натурального черного кофе в день.
Заметьте, речь идет именно о натуральном зерновом кофе. К растворимому кофе это не относится.
Я из-за проблем с поджелудочной железой не могу есть много свежих яблок. Поэтому я нашла выход.
Ежедневно ем 10-15 печеных яблок с изюмом. Для сердца самое то, что надо.
Придерживаемся принципов здорового, сбалансированного питания, и тогда наше сердце, отблагодарит нас долгой и бесперебойной работой.
Берегите себя и будьте здоровы.