Очередной заход в магазин "Лента" ознаменовался новой "встречей с прекрасным". Еще не угасшие волны впечатления от знакомства с анчоусами были подстёгнуты новой порцией шокового воздействия на зрительный нерв. На этот раз моё внимание привлекла фигурная банка явно иностранного производства с бумажной наклейкой поверх крышки. На первый взгляд, в банке - маринованный крыжовник. Или варенье из него. Но, приглядевшись, понимаешь, что это ни то, ни другое. Ценник сообщает, что в этих банках находятся маринованные каперсы. Что такое каперсы? Начинаю загибать пальцы: тампексы - знаю, памперсы - знаю, даже таймексы - знаю. Каперсы - не знаю! Да ещё и по цене 243 р. Это цена со скидкой. Без скидки они стоили бы аж 347 рублей! "Ёшкин кот!" - воскликнула бы Раиса Захаровна, продавайся эти самые каперсы в её времена.
Интернет поведал о том, что каперсы - это нераспустившиеся бутоны и плоды кустарника семейства Каперсовых. Произрастающего, преимущественно, в странах средиземноморья.
Вот, как раз, плоды каперсов мы имеем в данной банке. На вид, как я уже говорил, они напоминают крыжовник. Если же рассмотреть его поближе, и попробовать, он представляет из себя нечто вроде крупной ягоды, сделанной из листьев, наполненной мелкими семенами. При пережёвывании эти семена начинают лопаться. Внутри они кажутся пустыми, ощущение схожее с пережёвыванием чего-то пористого. Например, пористого шоколада или мелкой рыбной икры. Кому-то понравится, кому-то - нет. Вкус у них своеобразный, но винный уксус и соль перебивают натуральный вкус продукта. Возможно, их следует промыть или вымочить перед употреблением, если нет желания ощущать преобладающие во вкусе уксус и соль.
По моему мнению, использовать их лучше как ингридиент салатов, если есть желание придать им необычную вкусовую нотку. Например, в "Сельдь под шубой" их вполне можно добавлять. Селёдка будет рада новому знакомству.
Стоит ли покупать? Если вы - домохозяйка с большими кулинарными и финансовыми возможностями - несомненно, вам необходимо познакомиться с этим продуктом, чтобы , в дальнейшем, самой решить, где и как его использовать. Если вы не домохозяйка, а совсем наоборот, ищете, чем бы закусить... Думаю, вам лучше пройти мимо и обратить внимание на классику жанра - солёные огурчики и помидорки, ну или на оливки, если вы не просто гурман, но и привереда.
Благодарю за внимание! Оставляйте комментарии по теме и лайки ! Для тех, кто ещё не знаком с анчоусами подготовлена специальная статья. Переход по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5c8a6a3973174100b4cfc94e/tak-vot-ty-kakov-anchous-5d870e4e2f1e4400add2c224