Найти тему
Артак Мартиросян

Как полезнее всего готовить еду: 6 проверенных способов

Оглавление
Лучшие способы приготовления пищи.
Лучшие способы приготовления пищи.

Количество получаемых организмом полезных веществ зависит от способа приготовления пищи, поэтому очень важно выбрать правильную обработку продуктов для их сохранения. 

Готовим на пару

Приготовление пищи на пару (мясо, крупы, овощи) — самый предпочтительный способ обработки, позволяющий сохранить пищевую ценность продукта. После паровой обработки продукт легко усваивается, сохраняет свою сочность и остается малокалорийным.

-2

Запекаем

Запекать лучше всего в специальном «рукаве» или в фольге. При данном способе приготовления мясо пропитывается соками овощей, максимально сохраняет витамины и красиво смотрится при подаче. Такой способ не требует к себе особого внимания и экономит ваше время на приготовление других блюд, например, салата или десерта. 

Варим

Отваривание — самый простой способ приготовления, при котором очень важно соблюдать временной режим. Для мяса он максимальный (не менее часа), а для овощей — минимальный (15–30 минут). Отварная пища тоже малокалорийна и поэтому легко усваивается организмом.

Готовим на гриле

Данный способ обработки мяса и овощей очень удобен и прост, особенно если мясо было предварительно замариновано. На гриле можно легко и относительно быстро приготовить стейки из мяса, курицы, индейки. Баклажаны, кабачки и цукини прекрасно сохраняют сочность и вкус. Плюсом приготовления на гриле является возможность готовить без масла. Однако такой способ требует наличия качественного гриля, желательно с антипригарным покрытием. 

-3

Обжаривание на сухой сковороде

Современные сковородки с тефлоновым, керамическим, мраморным, гранитным и титановым покрытиями позволяют легко и с минимальными потерями полезных веществ, а самое главное — без масла, готовить пищу. На сухой сковороде прекрасно обжариваются овощи, а также мясные стейки и рыба. Такой способ приготовления занимает больше времени, поскольку вы практически не можете отойти от плиты, но вкус еды, приготовленной на сухой сковороде, порадует. 

Готовим в вакууме 

Французское изобретение «сувид» (sous-vide) — уникальная технология приготовления еды в вакууме при постоянной температуре — было открыто давно, но практическое применение получило во второй половине ХХ века. В 1974 году шеф-повар ресторана Troisgros Жорж Пралю впервые приготовил в вакууме фуа-гра: утиная печень полностью сохранила свою текстуру и при этом осталась невероятно нежной. 

Сувид — очень длительный процесс (от двух часов до нескольких суток). Продукт помещается в специальный пакет, с помощью вакуумной установки откачивается воздух, после чего пакет помещается в водяную печь или термостат, способный поддерживать необходимую температуру (25-90 °C). Безусловными преимуществами этого необычного метода являются максимально натуральный вкус и полное сохранение витаминов и минералов. Минусами являются необходимость приобретения технического оборудования и длительность приготовления.

-4

Спасибо что зашел на канал мой дорогой читатель, я старался для тебя, отблагодари подпиской.

Еда
6,93 млн интересуются