Это не рецепт и не реклама, как могут подумать многие читатели. Эту сковородку я впервые увидела у сына. Он у меня любитель готовить, особенно что-то мясное или рыбное, рецепты подсматривает из кулинарного шоу Джейми Оливера. Сын всегда покупает какие-то новинки из посуды. Как только появилась посуда Джейми Оливера, он сразу купил себе несколько сковородок и сотейник из его серии. Мне тоже подарил такую сковородку на день рождения, теперь она у меня с плиты "не слазит", очень удобная. А тут пришли мы к сыну на день рождения, и он решил пожарить мраморную говядину. Почему-то она у меня никогда не получается, то пригорит, то не прожарится, то румяной корочки не получается, то жесткая, как подошва. Я сыну говорю: " Я с тобой иду на кухню, хочу посмотреть, как ты будешь жарить мясо, а то оно у меня никогда не получается." Сын сказал, что все получится отлично, что он знает несколько секретов, но самое главное - у него есть отличная сковорода Tefal, которая поможет с этим справиться. И достает вот эту замечательную сковородку.
Главная ее особенность в том, что у нее есть сенсорный модуль, который с помощью звукового сигнала сообщит, когда сковорода холодная, нормальная для жарки или сильно перегрелась, и ваше мясо сгорит, поэтому температуру нагрева нужно убавить.
Есть три режима нагрева:
- Тушение - медленное приготовление при температуре от 90 до 120 градусов.
- Жарка - равномерный нагрев при температуре от 120 до 180 градусов.
- Гриль - получение аппетитной хрустящей корочки. Температура 180-230 градусов.
Секреты хорошего стейка
- Сын достал мясо из холодильника, положил его минут на 10-15 прогреться до комнатной температуры. Это первый секрет.
- Мясо не нужно мыть, а промакнуть бумажным полотенцем.
- Больше двух кусков на сковороде жарить нельзя - температура сковороды резко упадет, будет выделяться много сока из мяса, румяная корочка не получится. Сковородка как раз такого размера, что больше двух кусков мяса не войдет.
- Чтобы из мяса не вытек сок, переворачивать мясо лучше щипцами, а не вилкой.
- Отбивать мясо не надо, нужно поперчить, посолить и втереть специи руками, немного его помять и погладить. Еще капнуть на каждый кусок мяса несколько капель масла. Эта сковорода позволяет готовить с минимальным количеством масла или вообще без него.
Ну что, мясо готово, можно жарить.
Ставим сковородку на плиту, выбираем режим "жарка".
Когда сковорода нагреется, то она издаст звуковой сигнал (пищит) модуль покажет второй режим нагрева "жарка". Кладем на сковороду мясо.
На коробке с говядиной даны рекомендации по жарке - 3 минуты с одной стороны и 2 с другой. Так и будем жарить. Засекаем время. Когда пройдет 3 минуты переворачиваем мясо.
Жарим еще 2 минуты. Кладем уже на почти готовое мясо по веточке розмарина. Конечно лучше свежий, но и сушеный дает прекрасный аромат. Перекладываем готовое мясо на подогретую в микроволновке тарелку и оставляем мясо на 5 минут. Это тоже один из секретов, это нужно, чтобы мясной сок при резке мяса не вытек сразу, а распределился по всему куску.
Все - мясо готово. Честное слово, писала в сто раз дольше, чем готовила. В процессе готовки были два момента, когда сковорода пропикала, что температура сковороды упала и ушла в режим тушения. Следовательно, нужно поднять температуру плиты. И наоборот. На простой сковороде эти перепады температур вы не увидите. И можете сжечь вашу говядину или потушить вместо жарки.
Спасибо, что дочитали, ставим лайки, пожалуйста, подписываемся на канал.