Найти в Дзене

Нет повода не выпить. День кислого пива

Сегодня, 14 сентября, сведущие люди отмечают день кислого пива. И если кто-то вдруг скажет «фу, какая гадость», то я поспешу напомнить, что «кислое» и «скисшее» - это две большие разницы.

В 2019 году кислые сорта пива стали настоящим модным трендом, и в любом стоящем крафтовом баре нет-нет, да и найдется пара бутылок этой диковинки. «Кисляков» бывает несколько, но всех их объединяет одно – использование диких дрожжевых культур. Для традиционного пивовара дикие дрожжи – это страшный сон, ведь их присутствие на корню портит любой лагер. Но в деле производства кислого пива именно в них заключается вся соль.

Кислое пиво условно подразделяется на два направления.

Первое – это Old-school, включающий в себя «берлинер вайс», фламандский красный эль и бесчисленное количество фруктовых ламбиков, называемых в соответствии с вкусом – framboise (малина), pêche (персик), cassis (черная смородина) и так далее. Если хочется начать знакомство с кислым пивом, то советую именно их, потому что в них фруктовая сладость немного смягчает кислотность. Также неплохи разнообразные «гёзе», традиционно получаемые смешиванием нескольких разновозрастных ламбиков. В них отсутствует ярковыраженная горечь хмеля, зато присутствуют мягкие фруктовы и цитрусовые ароматы.

Второе – это New-school. Иными словами, кто во что горазд. Производители соревнуются в изобретательности, используя как традиционные техники, так и придумывая свои собственные. Они могут с легкостью взять коричневый эль, настоять его на маракуйе в бочках из-под вина и в итоге получить что-то совершенно невообразимое.

В любом случае, словосочетания «кислое пиво» не стоит пугаться.

Еда
6,93 млн интересуются