Сначала нужно подготовить ягоды или фрукты: можно консервировать либо один, либо несколько сортов. Косточки из плодов необходимо удалить.
Затем приступаем к варке сиропа. В воде нужно распустить необходимое количество меда, довести воду с медом до кипения и проварить на минимальном огне 2-3 мин. Затем фрукты разложить в простерилизованные банки и залить медовым сиропом так, чтобы они полностью находились в воде.
Концентрация меда в сиропе зависит от сочности ягод и фруктов. На 1 л воды нужно использовать 250-300 г меда для черешни, слив, смородины, абрикосов, вишни, персиков, 200-250 г меда для яблок, груш, брусники.
Ягоды и фрукты можно варить непосредственно в медовом сиропе, используя при этом эмалированную кастрюлю. Сначала нужно проварить сироп, затем добавить в него ягоды и варить 1 мин или добавить фрукты и готовить 2-3 мин.
Ягоды или фрукты вынуть при помощи шумовки, разложить в простерилизованные банки,залить горячим сиропом, укупорить. Хранить в сухом, прохладном и темном месте.
Удивительный нектар
Такой напиток приготовить очень легко, а польза от него, несомненно, большая. Для нектара нужно , отобрать спелые ягоды или фрукты, хорошо их помыть, проварить в небольшом количестве воды.
Затем еще горячими протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученное пюре нужно смешать с медом, наполнить банки и поставить на стерилизацию в течение 10- 15 мин.
На 1 л ягодного или фруктового пюре нужно взять 150-250 г меда в зависимости от кислоты плодов.