Речь пойдёт о TRES#12, (Цзинь Сюань), выведенном в 1981 году и его ароматизированных аналогах.
⠀
Наименование Цзинь Сюань (金萱-золотой лилейник) получил от деятеля чайной станции господина У, который назвал этот сорт в честь своей матери (в китайской поэзии одно из значений иероглифа 萱 – мать). Впоследствии чай стали называть Найсян Цзинь Сюань (奶香 –молочный аромат), за свой тонкий карамельно-цветочный аромат, который хорошо прослеживается в свежем слабоферментированном чае.
Чтобы усилить естественный аромат, впоследствии чай стали искусственно ароматизировать. Но как и чем?
⠀
Задавшись целью узнать состав, мы запросили несколько китайских поставщиков ароматизаторов предоставить MSDS (паспорта безопасности) на их продукцию и сделали несколько пробных закупок. Как и ожидалось, все ароматизаторы абсолютно безвредны для человека, а состав просто закрыт. Если говорить про покупку готового молочного улуна, то в Китае из 15 компаний у 11 он оказался «натуральным и без добавления химии».
⠀
Не получив удовлетворяющей нас информации, мы решили обратиться к европейским поставщикам добавок и ароматизаторов. Для сводки, крупнейшие игроки на чайном рынке России закупают готовое сырье в европейских странах. В целом, составы очень схожи и как правило содержат в себе: пропиленгликоль (E 1520), бензальдегид, а в некоторых случаях «может содержать диацетил как остаточное вещество». Что же касается самой ароматизирующей смеси, информация была везде одинаковой: «Эта смесь не подвергалась токсикологическим и экотоксолигическим испытаниям в виду сложности...»
⠀
Бензальдегид раздражает глаза и верхние дыхательные пути. Предельная допустимая концентрация 5 мг/м3; Полулетальная доза 1,3 г/кг (крысы, перорально); смертельная доза для человека 50-60 грамм.
⠀
Диацетил – самый популярный ароматизатор сливочного масла, с очень противоречивой историей. На производствах где используется диацетил неоднократно были зафиксированы случаи облитерирующего бронхита у сотрудников (при вдыхании паров). В современном обществе, вопрос использования диацетила стоит достаточно остро.
⠀
И в целом, вопрос даже не о вредности этих веществ, в молочном улуне их настолько мало, что его надо буквально есть, чтобы получить микропорцию того же диацетила. Дело в том, что для ароматизации отбирают старое или дефектное сырьё, в некоторых случаях сырье неудачного урожая. Многие продавцы молочного улуна пишут о его пользе, но всё это чистой воды BULL SHIT.
Для того чтобы увидеть разницу между ароматизированным молочным улуном и его натуральным аналогом, попробуйте купить светлы улун Цзинь Сюань из Тайваня.