Найти в Дзене
Как биохимия и вкус чая зависит от технологии производства. Часть 1
Итак, сразу скажу, не имея лаборатории мы будем оперировать общими знаниями, которые известны по теме биохимии чая, а так же практическим опытом. Тема очень обширная и будет разбита на несколько постов. Полифенолы, танины, вяжущее свойство. Полифенолы образуются из аминокислот благодаря солнечному свету. Следовательно, чай выращенный в тени имеет меньшее содержание полифенолов. Такой чай будет менее вязким (пример некоторые японские чаи). Так же наибольшую концентрацию полифенолов имеет первый весенний сбор в почке...
5 лет назад
Как ферментация влияет на вкус чая
Во-первых, следует разделить понятия "ферментация" и "окисление". Часто под ферментацией подразумевают совокупность процессов окисления и ферментации. В таком случае все просто, чем выше степень ферментации + окисления тем темнее чай, вкус стремится к классическом черному. Что же будет если свести окислительный процесс к возможному минимуму? ⠀ Мы провели несколько экспериментов. В герметичную ёмкость заложили предварительно скрученный лист для ферментации на 70, 50 и 30 часов. При, фактически, одинаковой...
5 лет назад
Маленький лайфхак для выбора чая
Для обычного чая из таких стран как Индия, Непал и Шри-Ланка существуют стандарты, которые помогают определить сортность и качество сырья, они обозначаются латинскими буквами. ⠀ Сортность сырья: ⠀ F "flowery" - гарантирующий наличие почки. ⠀ O "orange" - королевский. Название пошло от династии Оранских принцев, а в будущем и королей Нидерландов, которым поставлялся лучший в Голландии чай. ⠀ P "pekoe" - молодой лист без почки. ⠀ S "souchong" - нижние большие листья. ⠀ Это основа цельнолистового...
5 лет назад
Рынок чая в России
С 2014 года наблюдается активный спад розничных продаж чая - с 179 644 до 161 404 тонн. Аналитики считают, что именно рост и развитие кофейной сферы переманил часть покупателей на «черную сторону», что неудивительно. За последние несколько лет можно наблюдать масштабный рост кофеен в сегменте specialty и fine commercial. Инновационные решения, комфортные кофейни с вкусным кофе, российские кофейные чемпионаты – всё это в совокупности даёт позитивную динамику развития рынка и привлекает покупателя, в основном молодого...
5 лет назад
Дубильные вещества в чае
Дубильные вещества (танины)- это группа фенольных соединений растительного происхождения. Танины делят на две группы - гидролизуемые и конденсированные. Своё название, танины берут от называния кельтского дуба -"тан". ⠀ Возможно, ты жил в то время когда воспаление глаз лечили компресом из ваты или марли вымоченной в черном чае, ах эти приятные ощущения... ⠀ Далее пойдут выдержки из превосходной научной работы - "ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТАЦИИ И ИЗМЕНЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ СРЕДЫ НА СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ЧАЯ"...
659 читали · 5 лет назад
Боязнь нового, как явления на рынке России
Этот пост и своё видение, и вопрос к Вам. Замечали ли вы, что на Российский рынок большинство трендов приходит спустя несколько лет. Как будто весь мир экспериментальная база для Российского рынка формата - «Ща, погодь, в Европе откатают пару годиков этот формат и мы поставим все ПЕРВЫМИ у нас». ⠀ Я достаточно много работал с азиатами и европейцами. Когда ты предлагаешь им что-то новое они с энтузиазмом пытаются в этом разобраться, особенно если на рынке этого нет. В России же, в большинстве случаев, все что я слышу последние несколько лет это: «Не, у нас не пойдёт», «У нас народ такое не любит», «Да нам пофиг», «Есть рыночные законы и твой продукт не пойдёт»...
5 лет назад
Терруар чая
Терруар чая - ёмкое понятие, включающее в себя особенности региона произрастания чая, а именно: климат, розу ветров, особенность почвы, влажность воздуха, высотность, наличие водоемов и минеральный состав воды. Именно терруар формирует уникальный вкус у культуры. ⠀ Но ещё больше понятие терруар интересно со стороны истории и культуры народа, культивирующего продукт. Так в Китае история обработки чайного листа всегда считалась искусством, чай выращивали и обрабатывали на протяжении сотен лет, создавая и переживая новые тренды и вкусовые модные веяния...
5 лет назад
Молочный Улун
Речь пойдёт о TRES#12, (Цзинь Сюань), выведенном в 1981 году и его ароматизированных аналогах. ⠀ Наименование Цзинь Сюань (金萱-золотой лилейник) получил от деятеля чайной станции господина У, который назвал этот сорт в честь своей матери (в китайской поэзии одно из значений иероглифа 萱 – мать). Впоследствии чай стали называть Найсян Цзинь Сюань (奶香 –молочный аромат), за свой тонкий карамельно-цветочный аромат, который хорошо прослеживается в свежем слабоферментированном чае. Чтобы усилить естественный аромат, впоследствии чай стали искусственно ароматизировать...
5 лет назад
Культура потребления чая в России
Все мы слышали, что в России развита чайная культура. История чая в России насчитывает не одну сотню лет, а мало в каком доме нет чайника. Но давайте забудем на несколько минут всё что мы знаем о России как чайной стране и посмотрим на ситуацию сегодня. Начало последней чайной волны приходится на конец 90-ых, чайный клуб Эрмитаж под эгидой Бронислава Виногородского и Михаила Баева. Именно Эрмитажу обязаны своим существованием современные чайные с восточным уклоном и своими традициями, наполненные эзотерикой и упором на вашу особенность...
5 лет назад
Чувство Прекрасного - чайный сад Пативары
На фотографии чайный сад Пативары - место в которое я буду возвращаться снова и снова, место красота которого, буквально, сводит с ума. С высоты 2100 метров открывается живописный вид на гряду высочайших гор планеты... величие и безмятежность. ⠀ Есть теория, что наше чувство прекрасного развилось из распознавания узоров. Фракталы встречаются в природе повсеместно в облаках, волнах, бутонах цветов. Жизненно важно определять и оценивать эти явления и предметы: пойдет ли дождь, можно ли ходить в эти воды, съедобно ли это...
5 лет назад
Оценка вкуса кофе и чая
SCA cupping form Для оценки кофе существует SCA cupping form. Этот лист, Во первых, позволяет отличить Specialty кофе от коммерции, а так же помогает оценить потенциал продукта и выявить дефекты. ⠀ Рассмотрим возможность применения подобной оценочной системы в чае...
134 читали · 5 лет назад