В воскресенье к нам приезжали дети с внуками. Дело в том, что у меня гостит моя мама, она же бабушка, она же прабабушка. Все собрались к обеду и я вспомнила мамин рецепт домашней лапши.По этому рецепту готовила моя бабушка, которой уже нет с нами, потом моя мама. И вот теперь пришла моя очередь кормить семью этим вкусным блюдом.
Когда дети учились в школе, моя мама приезжая к нам в гости. Свое свободное время она посвящала тому, чтобы приготовить и насушить такой лапши впрок. Дети, приходя из школы, могли за считанные секунды приготовить себе обед, главное, чтобы готовый бульон был в холодильнике. Эта лапша была настоящей палочкой-выручалочкой, а я была всегда уверена, что дети сыты.
Итак, услышав, что к обеду будут дети, я поставила вариться говядину, примерно один килограмм на четырехлитровую кастрюлю. Бульон варим по всем правилам. Первую воду после закипания сливаем, повторно заливаем водой и варим на медленном огне до готовности. В середине варки добавляем соль, головку лука, целую морковь, перец горошком. Бульон сваренный таким образом получается не очень жирным, но очень вкусным
К сожалению за всей суетой я не сделала фотографий. Сегодня я варила бульон из крылышков домашней курицы по тем же правилам, но в других объемах. Так сказать, на один раз.
Пока крылышки варятся (а домашняя курочка варится примерно 1 час), я приготовила тесто. Вместо меня тесто месил кухонный комбайн, но его вполне можно сделать вручную.
Для теста мне понадобилось:
400 гр. муки, 100гр воды, 2 яйца, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 0,5 чайной ложки соли.
Ориентируйтесь так: на 2 части сухого продукта,т.е. муки нужно взять 1 часть жидкости (вода + яйца). Я всегда так делаю, тесто получается "то, что надо".
Посыпаем доску мукой, совсем немного, берем один из кусочков теста и начинаем раскатывать его в лепешку. Сначала разминаем руками, потом работаем скалкой.
Время от времени разворачиваем лепешку, проверяем не склеилась ли она. Разравниваем и добиваемся, чтобы лепешка была раскатана равномерно тонко. У меня на раскатывание одной лепешки уходит примерно 5 минут.
Раскатанные лепешки складываю на чистую сухую ткань. Можно использовать кухонные полотенца.
А теперь лайфхак от моей мамы. Чтобы быстрее порезать нашу лапшу, нужно ее слегка подсушить в духовке. Я это делаю на противне.
Теперь можно резать нашу лапшу.
Пока я делала лапшу, бульон уже сварился. Вынимаем мясо на отдельную тарелку. В бульон запускаем лапшу. Как только закипело, можно выключать.
Такую лапшу сразу разливаем по тарелкам, добавляем кусочек мяса и едим.
Оставшуюся лапшу нужно хорошо высушить и сложить в пакет или контейнер для хранения.
Кто-то может сказать, что домашнюю лапшу можно купить в магазине. Могу вам точно сказать, что вкус совсем не тот, что у лапши, приготовленной дома. Это признают все члены моей семьи.
Я иногда смеюсь над детьми:
- Есть будете?
- Нет!
- А лапшу?
- Да!!!
От такой лапши они не отказываются никогда. И внукам полюбилось такое блюдо, едят без уговоров. Так что попробуйте, останетесь довольны.
И помните, трудно и долго, пока не умеешь, а когда научитесь, становится легко и быстро.
Если вам интересны мои публикации поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Если вам не было интересно, просто пройдите мимо, значит это не ваш канал.
Спасибо за внимание!
Связаться со мной можно через личную страничку в контакте https://vk.com/id352204112
Моя группа в контакте Куклы Марины Еремеевой https://vk.com/kuklamechta2018
И Кухня нарядная и стильная https://vk.com/kuhnyamechta