Найти тему
Вечерний Лошманов

«Суп харчо»: очень душевное грузинское кафе в Петербурге

Недавно ездил в командировку в Петербург, и одна питерская семья посоветовала мне: «Сходите в грузинское кафе на Марата! Там так вкусно! Обстановка совсем простая, с пластиковыми скатертями, но еда замечательная». Только вот название кафе пара не могла вспомнить — стала звонить друзьям. Таким образом выяснили: называется «Суп харчо».

Я к подобным советам всегда отношусь очень внимательно. Про модные кафе и рестораны Петербурга и так мне более-менее известно, о них часто пишут и в фейсбуке, и везде. А вот хорошие немодные места пользуются в основном только устной славой. Несправедливо, правда же?

Кстати, теперь на «Афише-Рестораны» раз в две недели будут появляться мои колонки про неочевидные места Москвы, вот первая — про московские чебуречные.

В общем, вечером я поехал в «Суп харчо». Вывеска у кафе — самая обычная.

В тот пятничный вечер кафе было полно людей: за столами сидели компании по четыре-шесть человек, и у них были настоящие застолья. Сидели и семьи с детьми, и мужские содружества, и блестела прохладная водка среди тарелок с закусками, заказанных мужчинами и женщинами в летах — люди праздновали окончание очередной рабочей недели. В общем, по одному этому было видно, что в «Суп харчо» люди ходят постоянно, как в московскую «Чито-ра», например. То, что надо.

Одно только но: все столы были либо заняты, либо заказаны. Нас было двое, и нам уже сильно хотелось просто присесть и поесть. Девушка-официантка посмотрела на нас, поняла, что обширного застолья мы точно не хотим, и посадила за столик, куда люди должны были прийти через час.

Меню — с картинками, ассортимент — обычный для обычного грузинского места. Хотя возникло некоторое опасение: часто, когда так много всего, сильно гуляет качество. Но в конце концов я для того туда и пришёл — чтобы проверить.

-2

Цены — очень нормальные. Интерьер — простейший. Немного рогов, немного картин, немного фотографий. На столах — действительно пластиковые салфетки-скатертки.

-3

А еда оказалась простой, бесхитростной даже, но чрезвычайно душевной.

Вот чихиртма (240 рублей; поскольку это Питер, то она «из куры»).

-4

Это просто хорошая чихиртма — уютная, дружелюбная, насыщенная, подкисленная, естественно.

А вот хинкали со свининой, говядиной и зеленью (50 рублей/штука). Я попросил три, но то ли девушка не расслышала, то ли просто меня пожалела, и принесла две штуки.

-5

Размер — с добрый кулак. Внутри — целая котлета фарша. Я не был ещё в Грузии, но мне кажется, вот именно такими делают хинкали в деревнях — элементарными и бронебойными. Просто отличными.

А вот кучмачи (290 рублей).

-6

В Москве их обычно делают нарядными: сверху обязательно всё щедро посыпано гранатовыми зёрнами. А здесь всё та же элементарность и простота, насыщенный вкус говяжьих сердца и печени — и вкуснейший соус, который получается в процессе их тушения. Обжигающе остро, обжигающе горячо. Я сильно пожалел, что не попросил лепешки, чтобы впитать соус в тесто.

Очень, очень рекомендую это место, где главное — не обстановка, а хорошая добрая еда.

Кстати, пиво там, естественно, грузинское, — но не «Натахтари», как обычно бывает в Москве, а «Зедазени». Неплохое.

«Суп харчо», Петербург, Марата, 55.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про питерскую рюмочную на улице Пушкина, про самую высокогорную пасеку Алтая, про отличную пиццерию в Коломне и другие истории про самую разную еду (и не только про неё). Пока же можно почитать про мощный гастрофестиваль в Горно-Алтайске или про простой и очень крутой рецепт фаршированных перцев. Подписывайтесь!

А традиционный музыкальный привет из Африки передаёт сегодня Шалуза Макс. ЮАР, квайто. Не песня, а праздник.

Супы
578,6 тыс интересуются