Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Азовский Бриз 2018. Азовский винный дом

Или очень странное вино. Настороженное ощущение у меня от этого проекта, несмотря на всю стройность "легенды", но обо всем по порядку

Познакомился я с ним на дегустации, организованной агентством Double Magnum. Заплатил 999 рублей, после чего смог ознакомиться примерно с 12 образцами вина, произведенного из урожая 2018 года.

Для блога выбрал этот образец, так как он вполне неплохо смотрелся, да и интересен был с точки зрения купажа.

Цвет: Насыщенный рубиновый.

Аромат: мокрое дерево, подвядшие абрикосы.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.5/ Сладость 0.5/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: сливовый джем, лакрица, набор сухофруктов в компот.

Характер: угловатый, колючий с характерным джемовым послевкусием.

Виноград: рубин голодриги + европейские сорта <15%.

Оценка (1-5): 3.4.

Аналоги: Не могу вспомнить ничего особенно близкого, да и не так часто попадаются вина на основе гибридов (Рубин Голодриги = гибрид Рубиновый Магарача и Магарач 6-68-27 отсюда)

Этикетка:

Где найдено и почем:

Продукция «Азовского дома» пока не очень широко вошла в сети. Приобрести ее можно, например, в Alma баре, что в Москве, на ул.Погодинской д.4. Стоимость около 500 рублей. (правда, чтобы попасть в бар, необходимо будет обратиться к охране жилого комплекса).

Контрэтикетка:

-2

Первый, и по моим сведениям, единственный представитель ЗГУ "Кубань. Восточное Приазовье". Информация на этикетках вполне корректная и соответствует всем требованиям, предъявляемым к маркировке продукции.

Особенности терруара

Восточное Приазовье не является историческим винодельческим районом. Какое-то виноградарство здесь всегда велось, но в основном в размерах частных хозяйств.

Рельеф данной местности характеризуется как крупно-западинный. Повсеместно встречаются довольно значительные понижения рельефа: пади, западины, блюдца - простиранием до нескольких километров. Генезис этих природных форм до сих пор однозначно не объяснен, но предполагается, что это ареалы "выдувания" в рельефе, сформированном под воздействием ветра. А по научному - дефляционные равнины, сформировавшиеся в лессовом рельефе (научная работа МГУ по падям Ейского района - ссылка pdf).

Край Воронцовской пади, покрытый виноградниками, фото из Инстаграм компании https://www.instagram.com/azovvine/
Край Воронцовской пади, покрытый виноградниками, фото из Инстаграм компании https://www.instagram.com/azovvine/

С точки зрения виноградарства, хозяйственная деятельность ведется и в самой чаше пади, и вне ее, где виноградники разбиты на оскудненных черноземах, развившихся на глиняном водоупоре.

То же место, что и на фото выше, но с космического снимка. Слева - неосвоенная падь, справа - сходящие в нее виноградники.
То же место, что и на фото выше, но с космического снимка. Слева - неосвоенная падь, справа - сходящие в нее виноградники.

Данный район крайне "сельскохозяйственный". Но основные культуры здесь не многолетние.

Лоскутное одеяло полей Ейского района.
Лоскутное одеяло полей Ейского района.

Относительно крупный ареал распространения виноградников, посаженных до 2010 года, удается обнаружить между поселками Краснофлотский и Красноармейский:

-6

По характеру данные посадки можно опознать как виноградники (возможно, столовые), но состояние их плачевное, скорее всего, они заброшены.

История винодельни.

Начинается история винодельни с 2012 года, когда ООО "Приазовский винный дом" получило ОГРН.

Чем компания занималась три года не известно. Но в июне 2015 года на местном уровне проходит сообщение о закладке первых 100 га в Ейском районе (ссылка на РБК):

Фото из новости на РБК, что по ссылке выше
Фото из новости на РБК, что по ссылке выше

Новости 2015 года описывают будущий винзавод и заложение виноградников около хутора Приазовка, да и определяют объем инвестиций (около 1.2 млрд рублей), но по состоянию на 2019 год с этим поселком проект не связан.

Те виноградники, что мне удалось определить, находятся в окрестностях станицы Довжанской, а также станицы Воронцовка (ссылка на карту).

Сам же завод, вроде, относится к поселку Красноармейский, но по факту привязан к поселению "Путь Ленина", но это неточно.

Компания Double Magnum, упомянутая в начале статьи, сейчас ведет кураторско-консультационную работу, играя роль "летающих виноделов". Команда, возглавляемая Игорем Сердюком, ранее работала в проекте Alma Valley (пост про их вино). Они же сейчас занимаются и промоутированием продукции Приазовья в Москве через свои площадки.

Виноградники проекта по ссылке из группы https://www.facebook.com/azovvine/
Виноградники проекта по ссылке из группы https://www.facebook.com/azovvine/

Знакомство с проектом, по словам Игоря (а об этом он говорил на дегустации), началось в январе 2019 года, а в феврале они уже были на проекте.

Ниже схема, обнаруженная на одном из сайтов для привлечения инвесторов.

План график развития "Приазовского винного дома"
План график развития "Приазовского винного дома"

"Приазовский Винный Дом начал закладывать виноградники с 2012 года. Первые четыре года существования компании ежегодный прирост площади виноградников составлял от 50 до 100 гектаров, в 2017 году площадь виноградников увеличилась на 200 гектаров и составила 600 гектаров, а в 2018 году мы планируем заложить еще 400 гектаров." (отсюда).

Сейчас, правда, план уже не 20 тысяч га, а "всего" 12 тысяч га, но если он буде реализован, то площади посадок "Приазовский винный дом" превзойдет и "Массандру" и "Фанагорию" вместе взятых, вплотную приблизясь к структурам "Кубань-Вино".

Да и вообще, суммарная площадь всех виноградников Крыма оценивается в 13 000 га, проект планировал посадить винограда больше, чем во всем Крыму, сейчас планирует примерно столько же. Будет это реализовано к 2030 году.

Прямо на сайте дома присутствует ссылка на проект "Зеленые инвестиции"(ссылка на сайт). Перейдя по ссылке, можно доверить этим людям личные средства в надежде в довольно короткие сроки получить средства гораздо большие:

Предложения для инвесторов на сайте "Зеленых инвестиций"
Предложения для инвесторов на сайте "Зеленых инвестиций"

Как они утверждают, деньги оборачиваются за счет продажи и переработки винограда. Лично у меня подобные утверждения вызывают легкий скепсис, особенно после сообщений о падении прибыли "Фанагории" на 70% (новость), да и продажа "Юбилейной в Инстаграмме заставляет сомневаться в столь высокой рентабельности.

В любом случае, я буду с огромным интересом наблюдать за этим проектом, и даже возможно кусать в какой-то момент локти.

Мне на сегодняшний день удалось определить около 525 га виноградников (ссылка на карту), которые, похоже, относятся к проекту. Больше ну никак не получается. Возможно, позднее я сделаю апдейт. Тем более, при столь мощных темпах закладки по 300-400 га ежегодно, не заметить новые площади, занятые виноградниками будет просто невозможно.

Прочие вина. Линейка компании

На презентации Игорь Сердюк сделал упор на том, что компания планирует развивать все доступные направления сортового разнообразия:

  • классические сорта - каберне совиньон, каберне фран, шардоне и т.д;
  • автохтоны - красностоп, пухляковский, саперави и т.д;
  • гидриды - платовский, цитронный магарача, рубин голодриги и т.д.

Развивать они будут всё. На данный момент, выпускается несколько линеек под присмотром Double Magnum: Ея, Птицы Приазовья, Азовский Бриз, Саркисян:

Часть линейки "Приазовского винного дома" по ссылке из группы  https://www.facebook.com/azovvine/
Часть линейки "Приазовского винного дома" по ссылке из группы https://www.facebook.com/azovvine/

Отдельно стоит упомянуть, что урожай 2018 не контролировался Double Magnum в процессе сбора. Поэтому, если компании продолжат сотрудничество, следующий год можно ожидать более интересным.

Выводы

"Азовский Бриз" мне понравился. Ну примерно на 83 балла из 100 возможных.

Я не испытываю чувства пренебрежения к гибридам, более того, считаю, что наше северное земледелие должно уделять им внимание, как это делается в Швеции или Эстонии (те еще жаркие страны - ссылка про виноделие там).

Если удастся делать более яркие гибридные вина - я буду очень доволен, тем более, что проект "Юбилейной" пока можно считать завершенным (именно они выпускали Рубин Голодриги, Амурский Потапенко, да чего уж там - и Цитрон Цюрупинский тоже).

Пока вина компании оцениваются примерно на 80-82 из 100. Впрочем, люди бывалые пишут, что в прошлые года и 80-ти не было. Так что прогресс налицо.

Меня очень смущает инвестиционная программа, ставящая своей целью, как минимум догнать Крым по объемам посадок. Но это мое частное мнение. Надеюсь, проект действительно серьезный, и в России появился новый перспективный винный терруар.

Твит с картой виноградников ниже:

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.

Еда
6,93 млн интересуются