Вот наступило время ярко-оранжевого плода конца осени - хурмы.
Хурма - это ягода, а не как считают многие, что является фруктом. Это ягода бывает трех цветов: оранжевой, желтой и красной и имеет мягкую сердцевины.
Хранить ее можно разными способами: и в морозильной камере (до 6 месяцев), просто в холодильнике до нескольких дней. А о том, что хурма начала портится будут свидетельствовать черные пятнышки на ней. Хурма весьма полезная для организма ягода, так как является настоящей кладовой полезных элементов (витаминами, микроэлементами).
Было установлено, что хурма:
- способствует укреплению иммунитета;
- предотвращает онкологические заболевания;
- обладая бактерицидными свойствами, помогает работе органов ЖКТ;
- улучшает зрение;
- служит профилактическим средством при анемии, заболеваний сердца и сосудов и т. п. содержащейся в хурме йод помогает при заболеваниях щитовидной железы;
- способствует нормализации работы моче-половой системы (обладает мочегонными свойствами);
- поднимает тонус и повышает работоспособность;
- способствует стабилизации нервной системы.
Хурма широко используется и в домашней косметологии, так как придает коже упругость, выравнивает ее цвет, влияет на выработку кожного сала и придает блески здоровье волосам.
А вот некоторые народные рецепты из хурмы для здоровья:
Полоскание горла разведенным водой сока хурмы, будет весьма эффективно для профилактики и лечения простудных заболеваний.
При малокровии поможет прием дважды вдень перед едой до 100 мл сока хурмы.
Понизить давление, избавиться от кровоточивости десен поможет прием по ¼ ч. л. порошка (сушеных листьев) хурма дважды день на протяжение недели.
Маска, приготовленная из мякоти фурмы с желтком, придаст тонус вашей коже и избавит от угрей.
Противопоказания: из-за быстроусваяемых сахаров нельзя есть хурму при сахарном диабете и людям с избыточным весом (ожирении). Не рекомендуется ее употребление и после операций на органах ЖКТ.