Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
«Любишь кататься – люби и саночки возить». Эта поговорка подходит и к самогонщикам, ведь после каждой перегонки необходимо чистить свой самогонный аппарат.
Да, перегонка заканчивается не тогда, когда капают последние капли крепкого напитка, а когда самогонный аппарат промыт и поставлен на место.
Возьмите себе за правило, что он всегда должен быть готов к следующей перегонке. Чтобы, когда нужно будет его можно было бы сразу взять, собрать и использовать по назначению. Ни в коем случае нельзя оставлять самогонный аппарат непромытым, потому что в этом случае все остатки прошлого перегона, «грязь», которую следуют убрать, будет пропитывать все это время аппарат, что ухудшит качество продукта.
В основном самогонные аппараты делятся на два типа, по материалу из которого они изготовлены. Это простые самогонные аппараты из нержавеющей стали и аламбики - самогонные аппараты из меди.
Естественно в их очистке есть тоже свои нюансы и отличия.
Первая очистка
Перед первым использованием самогонный аппарат необходимо обязательно почистить. Этим смывается все «заводское» - стружки, может быть, какие-то смазки, грязь, и т.п. Также проверяется герметичность устройства.
Самогонный аппарат из нержавеющей стали чистить перед использованием очень просто. Достаточно налить воды примерно половину перегонного куба и прокипятить минут десять. Потом дать остыть, вылить остаток и промыть простой проточной холодной водой из-под крана.
Самогонный аппарат из меди надо чистить залив в куб, тоже на половину его объема, смесь воды с ржаной мукой, в пропорции 10:1. Например, для аламбика объемом 20 литров, необходимо 10 литров воды и 1 кг ржаной муки. Кипятить также 10 минут, а дальше также действовать, как описано выше для самогонных аппаратов из нержавейки.
Промывка после перегонки
Промывать самогонные аппараты следует после каждой перегонки. Сначала дать им остыть, затем слить остатки браги, а потом промыть несколько раз. При этом надо использовать нечто вроде контрастного душа: горячая – холодная вода и так несколько раз, заканчивая обязательно холодной водой.
При этом желательно протирать внутренности губкой, но не металлической, чтобы не оставлять царапин.
Генеральная чистка
Как правило, ее следует проводить примерно после каждой десятой перегонки. Это уже процесс немного посложнее.
Самогонные аппараты из нержавейки чистить гораздо проще. Для этого можно использовать незначительное количество стандартных моющихся средств, смесь соли и активированного угля в равных пропорциях, лимонную кислоту, а на внешней стороне даже зубную пасту, для придания самогонному аппарату блеска и особого шика.
Протирается все это обычной поролоновой губкой, а там, куда рука недостает, достанет ёршик. Но бывают такие узкие трубочки, куда и он не пролезет. Тогда используют проволоку, на которую тщательно и надежно укрепляют кусок поролона или ткани. Тут главное, чтобы они не остались внутри очищаемой поверхности.
Затем все тщательно промывается «контрастным душем».
Медные самогонные аппараты нельзя мыть моющимися средствами, для их очистки хорошо подходит лимонная кислота, которую необходимо предварительно вскипятить в пропорции 5 граммов на литр воды. Этим осторожно все поливается и протирается губкой.
Также можно использовать смесь 9% уксуса с солью. Тоже очень хорошо очищает. Но надо после очистки сразу все смывать. Немного почистил – смыл, затем продолжил. Затем – «контрастный душ» и аппарат готов служить своему хозяину еще долго и долго.
Купите качественный аламбик и гоните хороший самогон вместе с нами!