Найти тему
Вкусная Еда

Особенности китайской кухни

Приветствую на канале Вкусная Еда. Сегодня мы поговорим о китайской кухне и ее особенностях.

Еда в жизни китайца занимает весьма важное место. Ведь китайская кухня - это целый пласт мировоззрения и культуры народа этой страны, берущих свое начало еще в далекой древности, около трех тысячелетий тому назад. Многочисленные способы приготовления и изысканный и сложный вкус свыше 20 тысяч блюд с неподдельными ароматами, цветом, и, что самое главное - их изящное оформление и сочетание высокого мастерства поваров с оригинальной подачей.

Ведь, как гласит одна древняя пословица: "Несъедобного в природе не бывает, а бывают плохие повара".

Все это непременные атрибуты поездки в Поднебесную, абсолютно точно такие же, как и посещение великого множества достопримечательностей этой страны. И без знакомства с шедеврами и деликатесами мира китайской кухни ваше путешествие будет не полным и не вкусным!

Одна из китайских провинций
Одна из китайских провинций

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

Нет ни одной нации, кто придавал бы такое огромнейшее значение этикету и так свято чтил свои традиции, ну, кроме китайской, конечно же! Питание в Китае строится на принципах разнообразия, безвредности, полноценности и вкуса. И даже стол, на который подаются кушанья, не привычен для нас: в его центре ставятся главные блюда, он круглый двойной и вращающийся таким образом, что одно блюдо можно будет чередовать с остальными поданными.

  • Если хозяин застолья и его почетный гость не сели за стол, и тем более - не приступили к трапезе, остальным гостям также стоит воздержаться от этого.
  • Накладывая себе пищу, стоит начать с ближайших к вам блюд, и только после этого тянуться к тем, что находятся ближе к другим участникам застолья.

Не зависимо от возраста и пола, китайцы рассаживаются за столом в строгом порядке, определенном этикетом. Центральное место напротив двери (иногда метится специально сложенной салфеткой) занимает организатор обеда или торжества. А уж если китаец пригласил гостя к себе в дом, то вернется он в свой номер не раньше, чем через сутки. Ведь для хозяина очень важно накормить своего гостя досыта, причем трапеза обязательно будет сопровождаться массой историй и знакомством со всеми членами семьи. Да и жители Поднебесной не торопятся во время еды, а получают от трапезы наслаждение и удовольствие.


Едят китайцы, как известно, палочками. По одной из легенд, когда наложница Дацзи опоздала к обеду с императором, и, побоявшись его гнева, она ничего не придумала больше, как вытащив из волос шпильки, стала брать ими горячее мясо, чтобы не обжечь пальцы. Эта затея так понравилась императору, что он приказал всем использовать для еды шпильки для волос.

  • Палочки используются не только за столом в качестве прибора, но специальные удлиненные при приготовлении пищи на кухне.
  • В знак особого внимания и уважения, в тарелку гостя хозяин обязательно доложит угощение собственными палочками.
  • Во время паузы в трапезе, не следует оставлять палочки воткнутыми в яства.
  • По окончании еды, палочки кладутся параллельно друг другу на тарелку и ни в коем случае не на стол.
В последнем случае, китайцы считают это дурным тоном.
  • Благодарят за радушный прием путем постукивания двумя пальцами правой руки по краю стола.
  • И помните, что никто не может покинуть застолье раньше, пока этого не сделал почетный гость.
  • И чем больше осталось мусора после еды, тем большая удача будет вам сопутствовать.
    Обратите внимание на то, что блюда в Поднебесной, в отличие от принятых европейских правил, подаются в обратном порядке: трапеза начинается с чая, затем приносятся холодные закуски, за ними следуют горячие вторые блюда и только в самом конце подается суп.
Именно такой порядок блюд по мнению китайцев способствует наилучшему пищеварению. К общепринятым видам вкуса (соленый, кислый, горький, сладкий, острый) китайцы добавили еще три: пресный, ароматный и золотой (как у кумквата).
Китайский праздничный стол
Китайский праздничный стол

ОСОБЕННОСТИ КИТАЙСКОЙ КУХНИ

Для китайских кулинаров самым главным условием приготовления блюд считается пропорция ингредиентов и способ их обработки. Так, в местных ресторанах на плитах есть несколько видов конфорок: из одних пламя выбивается на небольшую высоту, из других огонь достигает высоты в 40 см, при этом его температура держится на отметке около 400 градусов Цельсия, из третьих огня практически не видно. Благодаря силе пламени и выбирается определенный вид тепловой обработки.

В китайской кухне все ингредиенты нарезаются на мелкие кусочки одинакового размера, чтобы их удобней было брать палочками и исключить дополнительное разделывание пищи непосредственно на тарелке. Потому за сервированным столом вы не увидите ножа.
Перед приготовлением, все продукты тщательно маринуют. В процессе готовки используются плетеные бамбуковые корзины, в которых могут готовиться несколько блюд одновременно, а также специальные круглые глубокие сковороды (вок). Все это ускоряет процесс приготовления блюд. Блюда готовят на свином смальце, утином и курином жире, на соевом и ореховом растительных маслах.

Китайский повар в деле
Китайский повар в деле

Приправы

Готовые блюда обладают достаточно сложным запахом за счет использования огромного арсенала таких компонентов, как: соевый соус (основной ингредиент китайской кухни!) и побеги, имбирь, чеснок, грибы, арахис, кешью, семена сезама, фенхель, гвоздика, кунжут, бадьян, корица, мускатный орех, желтое рисовое вино, растительное масло с паприкой, устричный соус и экстракт из черных бобов.

Специи используются с особой осторожностью, дабы только подчеркнуть естественный вкус и аромат блюда.

Китайская еда оценивается не только по запаху, вкусу и внешнему виду, а также при помощи дополнительных критериев: сочность, жирность, хрусткость, липкость, упругость и многих других.

Молоко и яйца

Взамен молоку и сливочному маслу китайцы предпочитают перепелиные яйца, утиные и куриные потроха и печень.

Отметим, что в Китае построено множество ферм по выращиванию птицы.

Одним из традиционных деликатесов и самым распространенным продуктом после риса в Поднебесной считается творог из соевого молока. Он используется в приготовлении вегетарианских блюд, закусок, похлебок.

Мясо

Из мяса в Китае наибольшим спросом пользуется свинина. Говядина же с бараниной распространены в мусульманских провинциях.

Свиную кровь китайцы используют на производство конфет, по вкусу ничем не уступающих шоколаду.

Также любят китайцы соленый и копченый окорок, отварные свиные уши и ножки с чесноком. В качестве первых блюд подаются прозрачные супы на основе куриного или свиного бульонов, яркость которым придают при помощи добавления жженого сахара и соевого соуса.

-4

Хлеб и злаки

Китайские жители не едят и не делают хлеб, но аналогами и обязательными атрибутами любой трапезы являются пампушки (маньтоу) или мясные или сладкие воздушные булочки из рисовой муки (баоцзы), клецки, тончайшие блины, паровые пельмени с всевозможными начинками и соевая, пшеничная и рисовая лапша.

С пампушками связана одна интересная история.

"маньтоу" переводится как "голова варвара". Воины, переправлявшиеся через реку, приносили в жертву ее духу человека. Но их добродетельный полководец перехитрив божество, преподнес ему голову из теста.

Что касается лапши, то ее выбор в Поднебесной просто огромен: желтая, рисовая, плоская, кудрявая, толстая, тонкая. Ее могут просто отварить, добавив бульонную заправку с зеленью и приправами, или пожарить с овощами, грибами, мясом.
В большинстве провинций Китая рис был на протяжении многих тысячелетий и остается главным продуктом. Особенно популярен продолговатый вид.

Овощи

Основную часть китайской кухни и непременным атрибутом блюд составляют зелень и овощи, особенно: сельдерей, репа, кабачок, побеги бамбука, китайская и пекинская капуста, листья индийской горчицы, водные каштаны, цветы хризантем. Подаются к рису и лапше, жарятся с морепродуктами и мясом.

Экзотические блюда

В Поднебесной предпочтение отдается свежим продуктам. Именно потому в большинстве заведений общепита на ваших глазах приготовят все то, что прыгает и бегает.

Национальная китайская кухня изобилует необычными блюдами: бульон из акульих плавников, филе лягушки и ласточкиных гнезд (кстати, подобный "кисель" из гнезд стрижей, построенных из их слюны и перьев, надо сказать, одно из дорогих кушаний), тушеные губы акулы, жареные медвежьи ладошки, голуби с зеленым горошком, салат из утиных языков.

Самым излюбленным экзотическим продуктом тут считается змея.

Десерты

Есть в китайской кухне лакомства для сладкоежек. В первую очередь, это множество сезонных фруктов: мандарины, дыни, личи, а особенно: фруктовые салаты, яблоки в карамели.

Обязательно стоит попробовать квадратную выпечку с начинкой из лотоса, сладкий суп из черепахи, фикусовое желе, пудинг из корней маниок (семейства молочайных), рисовые шарики, пирожное и печенье, китайское мороженое.

Напитки

Несмотря на огромное разнообразие видов и сортов (свыше полутора тысяч) чая, самой большой популярностью в китайской кухне, безусловно, пользуется зеленый. Китайская чайная церемония "Гун Фу Ча" представляет собой сложный ритуал и может вполне посоперничать с японской.

Слово Kung Fu в китайском языке достаточно многозначно.Его можно перевести и как старание, и мастерство.

А ведь настоящая чайная церемония зависит не только от перечисленных умений, но и от правильно подобранной и расставленной на чабане чайной посуды, хорошей воды и чая, от самого мастера, его гостей, обстановки вокруг.

  • При приготовлении чая хозяин выражает своему гостю уважение и благодарность.
  • Перед завариванием, с чаем обязательно нужно познакомиться, вдыхая каждому участнику его аромат и прогреть кипятком всю посуду для приготовления.
  • Зеленый чай пьют очень горячим и не сладким.
  • Кроме вкуса и аромата, каждый участник чайной церемонии наслаждается еще и формой листа и цветом напитка, получая в целом умиротворение и наслаждение от целого искусства.

Традиционно по выходным в Китае принято приглашать старших родственников на чашечку чая в ресторан, при этом заплатив за них. Более того китайцы пьют минеральную воду, соки.
Из алкогольных напитков стоит выделить рисовые водку, желтое вино.

Называется Хуанцзю и, впрочем, не сильно отличается от водки, которую можно выпить залпом, чего не сделаешь с вином.

Очень популярно в Китае пиво с низким содержанием алкоголя. Крепостью выше 2,5-3 процентов этот напиток вы не встретите. Вообще, в Китае пьют мало. Чаще стараются напоить своего соседа по застолью. Очень часто на переговорах с деловыми партнерами подобный метод способствует удачным сделкам, поскольку опоенный гость становится добрым и готовым принять любое предложение.

Чтобы не пропустить новую статью, подписывайтесь на канал.
Если понравилась статья, и хотите больше таких же ставьте "палец вверх", оставляйте комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются