Найти тему
Анатомия еды

Солянка. Тонкости одного рецепта

Кто-то считает, что это блюдо пришло к нам из Азии, кто-то считает его родиной Россию, известно также, что оно имеет два названия – «солянка» и «селянка». И то и то будет правильным. Изначально это было блюдо крестьян. Сейчас это блюдо можно встретить на столе российской семье и республиках постсоветского пространства. Замечу, что классического рецепта солянки нет, на то она и солянка. Из обязательных ингредиентов только: мясо (говядина, свинина, птица), соленые огурцы, репчатый лук, сливочное масло и зелень.

Я же предлагаю Вашему вниманию свой рецепт, в который включены только исключительно натуральные ингредиенты, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным.

Нам понадобится:

  • мякоть свинины (200 гр.);
  • мякоть говядины (400 гр.);
  • окорочок куриный копченый (200-250гр.);
  • огурцы соленые (300 гр.);
  • лук репчатый (300 гр.);
  • масло сливочное (30 гр.);
  • масло растительное (для жарки);
  • помидоры свежие (200 гр.);
  • огуречный рассол (100 мл.);
  • маслины (10-15 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • специи для мяса (1 столовая ложка без горки);
  • уксус бальзамический (1 ст. ложка);
  • соевый соус (1 ст. ложка);
  • соус терияки (1 ст. ложка);
  • зелень петрушки (30 гр.);
  • перец (5 горошин)

Готовить будем в два этапа.

Первый этап – маринование мяса.

Мякоть свинины и мякоть говядины замаринуем. Для этого свинину и говядину нарежем стейками, толщиной 1-1,5 см, положим в емкость. Добавим туда специи для мяса, 2 столовых ложки растительного масла, бальзамический уксус, соевый соус, 1 чайную ложку соли (без горстки), соус терияки. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 3-4 часа.

Второй этап. Через 2,5-3 часа после начала маринования мяса приступаем к приготовлению блюда.

Лук нарезаем ломтиком, выкладываем в разогретый с растительным маслом сотейник, обжариваем в течение 3 минут, добавляем сливочное масло и томим на медленном огне.

В это время огурцы очищаем от кожуры, нарезаем мелкими ломтиками и отправляем томиться в сотейник с луком.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками и отправляем в сотейник с луком и огурцами. Добавляем в сотейник, мелко нарезанный или раздавленный в давилке чеснок, нарезанную зелень петрушки, огуречный рассол и тушим еще 10 минут.

В это время с копченого куриного окорочка снимаем кожу, отделяем мясо от кости и нарезаем кубиками.

Маринованное мясо свинины и говядины жарим до готовности на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом или на мангале (будет вкуснее). Затем мясо режем мелкими кубиками.

В кастрюлю выкладываем из сотейника тушенные овощи, мясо, заливаем водой (до нужной консистенции), ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем, кладем горошины перца и варим еще 15 минут.

Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем 2-4 половинки маслин, одну дольку лимона и сметану (по вкусу).

Приятного аппетита!

Если рецепт понравился, будем благодарны за нажатие на ответ «Палец вверх»! Подписывайтесь на канал – у нас Вы найдете самые проверенные и вкусные рецепты приготовления различных блюд!