Доброго времени суток, дорогие читатели моего канала! Осень в самом разгаре и мы с удовольствием продолжаем готовить на зиму различные салатики, закуски, соки и многое другое. Главным овощем в эту пору становится помидор. Практически ни одна закуска без него не обходится. И не удивительно, ведь мало найдется людей, которые не любили бы эти спелые и яркие, пахнущие солнцем плоды. Любое блюдо с помидорами получается красивым и вкусным. Идеален он и для украшения праздничного стола. Так что томатное вдохновение продолжается!
Сейчас на заготовки остается время только по вечерам. Поэтому стараешься сделать что-то несложное, но вкусное. Сегодня мы будем закрывать помидоры по рецепту, который называется «Смуглянка».
Простой и немного необычный рецепт появился в моей тетради не так давно. Угостили меня такими помидорчиками и мне они очень понравились.
Кроме самих помидоров нам сегодня еще потребуется виноград. Но не зеленый, который мы чаще всего покупаем осенью, а синий.
Его некоторые называют черным, некоторые изабеллой. Не знаю, какое название правильное. Растет он в наших садах у многих, да и на рынке всегда можно купить. Стоит он совсем недорого. Из него получается очень душистый компот. Прекрасное домашнее вино. А маринованным помидорам он добавит приятный нежный вкус и аромат. Специи, которые мы тоже добавим в банки, придадут пряный акцент. Цвет маринада будет иметь темный оттенок и пикантный вкус.
Для приготовления таких помидоров нам на каждую банку понадобится одна гроздь, весом 200-250 грамм. Сахар – 5 столовых ложек, соли – 2 столовые ложки, черный перец горошком – штук 8-10 и душистый перец 5-6 горошин.
Готовим помидоры и виноград. Отделяем ягоды, или отрезаем маленькие кисточки. Укладываем в банку помидоры, пересыпая виноградом.
Первый раз заливаем кипятком. Даем остыть, сливаем в кастрюлю и кипятим с солью и сахаром. В банки раскладываем специи, заливаем маринадом. Перед закруткой вливаем 2 столовые лужки 9% уксуса.
Дальше все как обычно. Закрываем и переворачиваем горлышком вниз.
После полного остывания выносим на хранение.
Крупные помидоры я сегодня порезала на салат и сделала несколько банок томатного сока.
Оставила баночку свежеприготовленного сока. Считается, что он укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина в крови. У меня дочь делает из него замечательный коктейль. На 1 литр сока добавляет 1 стакан сметаны, 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, соль и перец. Все взбивает миксером и посыпает зеленью. Отлично подходит к мясным блюдам. Рекомендую.
В доме все уже спят. Я тоже закончила все дела. Вечер, что называется, удался.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.