Итак, мне надо за неделю перед поездкой в Италию сбросить килограмм, и я, в поисках подходящих незамысловатых свежих рецептов, купила банку натурального йогурта без добавок. Когда я ее открою, станет понятно, что у меня на обед: греческий соус Дзадзыки или болгарский суп Таратор? Если йогурт густой, то буду есть соус, а если йогурт жидкий, то будет суп. Ведь ингредиенты обоих блюд практически одинаковые.
Нам потребуется:
- 250 мл натурального йогурта или Мацони.
- 2 свежих огурца.
- 2 дольки чеснока.
- Петрушка, укроп.
- 1 чайная ложка оливкового масла.
- 1 чайная ложка лимонного сока.
- ½ чайной ложки цедры лимона, натертая на мелкой терке.
- Щепотка соли.
- Свежемолотый черный перец по вкусу.
- Сушеная перечная мята по вкусу.
- Тертые грецкие орехи для тех, кто не на диете.
Надеваем фартук и приступаем!
- Огурцы нарезаем на терке. Чеснок мелко рубим. Цедру лимона натираем на терке. Перемешиваем эти ингредиенты, солим и оставляем на 15 минут, чтобы слегка выделился сок.
Пока огуречная смесь ждет своего часа, мелко рубим зелень, измельчаем орехи.
Выкладываем в тарелку огуречную смесь, орехи и заливаем йогуртом.
В классический Дзадзыки орехи не идут!
Досаливаем по вкусу, перчим, добавляем сушеную мяту, лимонный сок и оливковое масло.
А теперь интрига - что же у вас получилось? Суп или соус? У меня, как видите второе блюдо! Так что завтра будет продолжение и супом.
Кстати, в Турции такой соус зовется Джаджи - и есть множество его вариаций, с рукколой, например.
О том, как приготовить турецкий суп из чечевицы Мерджимек Чорбасы - читайте здесь.
А хотите рецепт классического Хумуса? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте пожелание в комментах!