Найти в Дзене

Клюквенные веночки.

Ингредиенты: 

Тесто: 

– 500 гр муки 

– 25 гр свежих дрожжей 

– 3/4 стакана воды (лучше молока) 

– 2 ст. ложки сахара 

– 2 яйца 

– 60 гр сливочного масла 

– 1/2 ч. ложки соли 

 

Начинка: 

– 1,5 стакана клюквы 

– 1/2 стакана сахара 

– 1,5 ч. ложки апельсиновой цедры 

 

Приготовление: 

1. Приготовить опару: дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока или воды, добавить половину муки, перемешать и поставить для подъёма в теплое место на 1-2 часа. 

2. В готовую опару влить оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпать оставшуюся муку и размешивая постепенно добавлять размягченное сливочное масло. 

3. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на срок от 2 часов до суток. 

4. Приготовить начинку: клюкву перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения. 

5. Вынуть тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 60х30 см. По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5 см от края теста. 

6. Сложить тесто рулетом: 1/3 широкой части пласта накрыть среднюю часть и затем накрыть другим краем. В результате должен получится рулет прямоугольной формы 30х20 см. 

7. Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой. 

8. Разрезать рулет поперек на 12 полосок шириной около 3 см. 

9. Перекрутить каждую полоску 3-4 раза и сложить колечком в виде веночка, защипать концы. 

10. Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в нагретой до 210 градусов духовке в течение 12-15 мин. 

11. Готовые охлажденные веночки смазать сахарной глазурью или присыпать сахарной пудрой.

Еда
6,93 млн интересуются