Написала заголовок статьи и ужаснулась. Так чудовищно звучит фраза «экономить на еде», что сразу перед глазами материализуются нищета, бедность и пустые прилавки. Но если вы читаете этот пост, значит у вас есть интернет и все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. 🙂
Мне чисто интуитивно не нравится посыл «сэкономить на еде», поэтому я его немного видоизменю на «пересмотреть затраты на питание, с целью уменьшения расходов и общего оздоровления семьи». Давайте постараемся найти баланс между вкусной, здоровой пищей и экономией.
Я уже несколько лет веду семейный бюджет и абсолютно точно знаю, что затраты на еду ежемесячно составляют 20-22% от общего бюджета. Сумма довольно приличная, это почти четверть всех расходов за месяц.
Первое, что нужно сделать, это понять сколько реально вы тратите на еду. Цифра должна быть не примерная, а вполне конкретная — с учётом питания на работе, кафе и ресторанов в выходной день. И не забудьте про кофе в обеденный перерыв.
1. Так и запишем — первым делом нужно ввести учёт затрат на еду. Да, это скучно, но не смертельно. 🙂 Вполне достаточно два месяца собирать чеки, чтобы понять масштабы бедствия. Далее нужно постараться урезать бюджет в первом приближении хотя бы на 5-10%.
2. В режиме жёсткой экономии лучше сразу сказать «нет» посиделкам в кафе, заказам пиццы и суши, покупке готовой еды в супермаркете. Вот вам и экономия в 10%.
3. Если на работе вы привыкли заказывать бизнес-ланч, то знайте, что это ещё одна дыра в бюджете. Постарайтесь брать еду с собой из дома.
4. Очень выручает хозяйку меню на неделю. Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему это работает, но при наличии меню, лично я ощутила реальную экономию бюджета около 10-15%.
Поделюсь своим небольшим лайфхаком относительно меню на неделю. Меня безумно тяготила идея еженедельного составления списка блюд и я придумала свой вариант. В экселе сделала таблицу, разделила ее на три столбца (первое, гарнир, второе), собрала волю в кулак и один раз заполнила таблицу. Вписывайте только те блюда, которые кушает ваша семья. Например, в моем списке нет ухи, потому что никто ее особо не любит. Вторые блюда могут быть самыми простыми. Не забывайте, что вам их потом ещё готовить.
Работает эта таблица очень просто — вы тупо идёте по списку. Закончился борщ, смотрим, что там дальше и покупаем продукты. Если на второе плов, то гарнир не готовим. Каждый раз цикл повторяем. Постарайтесь продумать и разнообразить меню, включить хотя бы раз в неделю рыбу, не ставить в список курицу, а за ней котлеты из куриной грудки. Вуаля, ваше «бесконечное» меню готово! Время от времени можно что-то вычёркивать и добавлять. Продукты покупаем чётко под планируемые блюда.