Найти тему
Домовёнок

Заготовка свекольной ботвы на зиму для борща

Доброго всем времени суток! Сегодня я хочу поговорить про свеклу, а точнее про ее ботву.

Огородники при уборке свеклы выбрасывают свекольную ботву. А напрасно! В свекольной ботве содержится полезных веществ больше, чем в самом корнеплоде, это:

-белки

-микроэлементы

-макроэлементы

-витамины А, С, К, Е, В6

-фолиевая и пантотеновая кислоты

-минеральные вещества: цинк, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, натрий.

Есть несколько вариантов сохранения ботвы на зиму. Ее можно засушить, законсервировать, замариновать, заквасить и заморозить.

Сейчас я расскажу, как я сохраняю на зиму свекольную ботву, я ее замораживаю.

Для заморозки лучше брать молодые листья.

Сначала промойте хорошо листья свеклы, положите на полотенце, чтобы лишняя влага ушла.

Затем отрежьте листья от стеблей.

-2

Стебли мелко нарежьте, листья нарежьте "лентами".

-3

Можно нарезанные стебли для мягкости обдать кипятком, потом откинуть на сито, для стекания лишней жидкости.

После этого переложите в пакеты или контейнеры небольшие. Нарезанные листья со стеблями можно смешать, а можно заморозить по отдельности. Я все перемешиваю.

Сегодня часть уложила в контейнер, другую часть сложила в пакет.

Пакеты использую специальные для заморозки. На этикетке так и написано "Пакеты для заморозки".

-4

Замороженную свекольную ботву я потом добавляю при приготовлении борща.

А корнеплоды свеклы натерла на крупной терке и также заморозила в пакете.

свекла тертая замороженная
свекла тертая замороженная

А пока весь урожай свеклы не убран, я сварила борщ, добавив туда свекольную ботву.

Борщ со свекольной ботвой
Борщ со свекольной ботвой
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых статей! Если моя статья вам понравилась ставьте лайки (палец вверх)!

Еда
6,93 млн интересуются