Булгур изготавливают из твердых сортов пшеницы, но он, конечно, более мягкий, без внешней шелухи. Для меня это нечто среднее между рисом и пшеничной крупой. Плюсы булгура — в его высоких вкусовых качествах, универсальности и множестве полезных веществ в составе (фолиева кислота, железо, калий, магний, кальций, медь, витамины). Булгур считается низкокалорийным и используется в составе диет.
Как приготовить булгур
Содержание [Спрятать]
Из особенностей приготовления крупы можно обозначить несколько пунктов:
- булгур предварительно не замачивают в воде и не промывают;
- лучше всего использовать посуду с толстым дном;
- учитывайте, что во время готовки крупа увеличит свой объем в 3 раза;
- на стакан булгура для варки нужно взять 2 стакана воды;
- опытные хозяйки советуют предварительно обжаривать зерна на сливочном или растительном масле для получения характерного орехового аромата.
Что можно готовить из булгура
Булгур — универсальная крупа. Его применение не ограничивается практически ничем.
- Крупный помол булгура отлично подходит для приготовления плова и самостоятельной каши. Также можно добавлять в овощные салаты и фруктовые запеканки.
- Средний помол особенно хорош для каш и супов.
- Мелкий помол крупы используется в приготовлении кексов, хлеба, печенья.
В чем готовить булгур
Казалось бы, ответ очевиден — в кастрюле. Но все немного разнообразнее. Как и эта крупа многогранна, так и способы ее приготовления.
Кастрюля
Лучше брать посуду с толстым дном. Это может быть стекло или керамика.
Залить водой, посолить, перемешать, довести до кипения. Сбавить огонь и подержать под крышкой 15-20 минут до полного впитывания воды.
Мультиварка
Добавить воду, соль, приправы и на режиме крупа готовить с закрытой крышкой 30 минут. Или режим плов.
Сковорода
2-3 минуты обжарить с растительным маслом, залить водой, довести до кипения. Сделать огонь на минимум, накрыть крышкой и подержать 10 минут.
Термос
Положить булгур в термос, посолить, залить кипящей водой и плотно закрыть крышкой. Продержать 5-6 часов и можно подавать на стол.
Микроволновка
В стеклянную емкость добавить соль, воду, приправы, на максимальной мощности готовить 2-3 минуты. Выключить и оставить в закрытой микроволновке на 15 минут.
Кроме большого количества вариаций приготовления, булгур еще и универсален на столе. Индейка, свиные ребрышки, скумбрия, свинина, утка, бефстроганов и еще множество других рецептов отлично сочетаются с этой кашей.