Сырое мясо на завтрак? Звучит жутковато...
На самом деле, в Германии, это самый даже заурядный завтрак. Конечно не на каждый день, но раз в неделю вполне возможно.
Для немцев выходные занимают особое место в жизни. Суббота и воскресенье- это дни для отдыха и времени с семьёй. Поэтому завтрак по выходным растягивается на час, а набор продуктов включает в себя какой-то деликатес.
На столе всегда будет пачка сливочного масла, кофейник, различные салаты, которые принято намазывать на булку и по воскресеньям, обязательно, вареные яйца.
Яйца подают на специальной подставке и едят ложечкой. Прямо как в кино! Но на самом деле это как традиция. Яйца варят необычным способом. В попке, перед опусканием в кипящую воду, делают дырочку ножом. Фокус, но затем яйцо легко и просто отделяется от скорлупы при еде ложкой.
Ранним утром, по предварительной договорённости, кто-то из членов семьи встаёт пораньше и едет в пекарню. Поскольку в Германии в воскресенье совершенно всё закрыто, свежий хлеб покупается сразу на два дня. Как ни странно, хлеба, в рационе европейцев, довольно много. Его едят не только на завтрак, но также вечером вместо ужина.
Интересный факт, что суп, например, принято есть без хлеба.
Затем, после булочной, путь лежит в мясную лавку.
Среди всевозможных колбасок и сосисок можно увидеть несколько видов фарша: куриный, смесь свиного и говяжьего, а также свиной фарш для употребления в сыром виде. Он, естественно, дороже, всегда сделан в день продажи и отвечает самым высоким стандартам.
Называется такое блюдо: «хака пете». У мясника продаётся как уже заправленное всеми специями и готовое к употреблению мясо, так и обычное, без добавок.
Большинство людей готовят эту закуску дома. Что же они добавляют к свинине?
- сырое яйцо ( только желток)
- молотый перец
- соль
- немного уксуса
- репчатый лук/ чеснок по желанию
Кого-то, наверное, уже передернуло или появился приступ тошноты. Так себе составчик.
Но это так вкусно!
Мой первый кусочек хлеба, намазанный сырым мясом, я держала в руках минут пятнадцать, нюхая, но не решаясь попробовать. Ещё меня останавливало наличие в составе сырого яйца. Какое-то у меня прямо было правило в голове: «Не ешь сырые яйца, только деревенские, это может быть опасно!».
Но в Германии у людей таких даже мыслей в голове не возникает. Все уверены в свежести и качестве.
Фарш, не проданный за день, отправляется, по немного сниженной цене, на соседний прилавок к мясу для жарки и варки.
Вот такой вот гастрономический шок.
Однажды со мной произошел забавный случай, знакомые пригласили на завтрак, но когда я пришла к девяти утра, то оказалось, что субботний завтрак состоит из бутылки пива и бутербродов со свежим мясом. Да уж..) Нет слов.
Кстати, когда я спросила, принимают ли они периодически таблетки от глистов, то меня посчитали немного сумасшедшей, ответив, не раздумывая: « Эммм... Зачем??!!»
А Вы бы попробовали?
Пишите пожалуйста комментарии, будет очень интересно узнать Ваше мнение.
Спасибо!