Найти тему
ЛИТИНТЕРЕС

Чем плоха экранизация "Заводного апельсина"?

Несмотря на всю ее популярность

Изображение с сайта http://wallpoper.com
Изображение с сайта http://wallpoper.com

Это очень известный и очень скандальный фильм знаменитого режиссера Стенли Кубрика, регулярно попадающий в топ-списки "самых-самых". Четыре номинации на "Оскар", блестящая игра молодого Малкольма Макдауэлла, отличные коммерческие сборы.

Общество 1972 года разделилось на яростных противников этой картины, шокированных многочисленными эпизодами упоения насилием, и не менее яростных сторонников, восхищенных смелостью режиссера и глубиной поднятых моральных проблем.

Напомним, что картина была снята по роману английского писателя Энтони Бёрджесса с одноименным названием. В центре сюжета подросток по имени Алекс и его банда, совершающие целую череду жестоких преступлений так сказать "из любви к искусству". Позднее главного героя подвергают научному эксперименту, в ходе которого пытаются лишить его возможности получать садистское удовольствие от нанесения побоев и прочих актов насилия.

Кадр из фильма "Заводной апельсин"
Кадр из фильма "Заводной апельсин"

В общем, картина явно из разряда тех, которые называются культовыми. Снято это все, действительно, очень искусно в плане режиссерской и операторской работы, актеры играют отлично. И все было бы замечательно, но...

Сам автор книги был сильно недоволен тем, что получилось в итоге. Главным образом - выкинутой концовкой. И его недовольство вполне оправданно, так как вся идея его произведения в результате самым жалким образом убита.

Поясним, о чем идет речь. Внимание: дальше пойдут спойлеры, но без них обойтись невозможно.

Изображение с сайта https://dmagame.ru
Изображение с сайта https://dmagame.ru

Итак, эксперимент по превращению Алекса в добропорядочного члена общества путем насильственного вмешательства в его психику проваливается. Юный хулиган, бандит и громила снова становится самим собой. Звучит Бетховен, льется кровь - все по-старому.

На этом и кончается фильм. По сути, перед нами история о том, что человек в белом халате бессилен там, где начинается область морали. Да и вообще вторжение на эту территорию не имеет ничего общего с этикой. Человек сам должен совершить выбор между добром и злом. Что ж, понятная сентенция.

А теперь посмотрим, что было у Бёрджесса?

-4

В романе есть еще одна сцена. Алекс заходит в бар и встречает своего приятеля Пита. Спокойного, респектабельного, женатого... А ведь еще совсем недавно они с Питом вместе совершали развеселые налеты на дома всех этих буржуа. Приятель говорит нашему герою, что устал от всех этих приключений и хочет нормальной жизни. Более того, с Алексом это наверняка тоже случится, просто он был младше всех в их компании и его еще не накрыло это ощущение. И в этот момент Алекс вдруг осознает, что завидует своему приятелю.

Эта концовка потрясает намного сильнее. И знаете почему? Потому что она в миллион раз ужаснее и масштабнее. Потому что она показывает - весь этот культ насилия не является каким-то эксцессом отдельно взятого Алекса и кучки его компаньонов. Это неотъемлемая часть жизни того общества, в котором они все живут. Все проходят через это и превращаются потом в тихих обывателей. Нет вообще никакого выбора между добром и злом, это все две стороны одной и той же медали.

Такой вывод куда страшнее и радикальнее. Кубрик на него не отважился.

А вы что думаете о романе "Заводной апельсин" и его экранизации?

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте

Еда
6,93 млн интересуются