Приятный домашний пирог.
Тесто рассыпчатое, с ароматом сливочного масла.
Начинка мягкая, чуточку кисловатая из-за того, что в неё кладётся маринованный лук. Очень важно перед маринованием разбавить уксус, иначе у пирога будет сильный кислый вкус.
СОСТАВ
ТЕСТО
~80г сливочного масла, 1,5 ч ложки соли, ~2 стакана муки, 0,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соды, ~200г сметаны
НАЧИНКА
500г картофеля, 2 средние луковицы (~200г), ~500г куриного филе, 70~80г сметаны, 1/4 ч ложки соли, перец, 2~3% уксус (яблочный, винный)
Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером смешать масло с мукой, солью, содой и разрыхлителем в жирную мелкую крошку.
Постепенно добавить столько сметаны, чтобы получилось мягкое тесто.
Третью часть теста отделить, завернуть в п/э плёнку и убрать в морозильник.
Оставшееся тесто распределить по дну и боковым стенкам высокой формы d=26см.
Поставить форму с тестом в холодильник.
Начинка
Картофель очистить и нарезать на небольшие кубики.
Отварить в подсолёной воде до полуготовности (варить примерно 5 минут).
Куриное филе нарезать маленькими кубиками.
Смешать со сметаной, солью и перцем.
Лук мелко нарезать.
Замочить в слабом уксусе, крепостью не более 3%.
Когда картофель сварится сверху, оставаясь твёрдым внутри, слить с него воду.
С лука очень тщательно отцедить уксус.
Смешать курицу, лук и картофель.
Положить начинку в форму с тестом.
Вынуть оставшееся тесто из морозильника и натереть на крупной тёрке.
Насыпать стружку равномерным слоем на начину.
Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку на 35~45 минут.
Через 20 минут от начала запекания, когда верх пирога подрумянится, закрыть его листом фольги.
Допекать до готовности под фольгой.
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_639.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.