Когда-то, в далекое СССРовское время из дружественной советской Болгарии поступали в продажу очень редкие "заграничные" журналы. Вот в таком из журналов, а назывался он "Болгарская женщина" было очень много красивых фотографий болгарской жизни. Дизайн квартир, модные болгарские женщины, еще чего-то там, а в конце обязательно печатались пара тройка рецептов. Были конечно и очень странные, но один из них моя мама опробовала. Тесто там было дрожжевое и все, что было описано на болгарском языке, плохо-ли хорошо-ли было понятно. Название у того пирога было "Трандефир". Мама его пекла очень часто, а подругам и сослуживицам рецепт не давала. Держала на бумажке в строгом секретном месте.
Прошло очень много времени, а бумажка куда-то исчезла. Я переехала жить во Францию. И вот вспомнила, что был такой рецепт с таким странным названием. Я перерыла весь интернет, но найти его не могла. Самое близкое по рецептуре были булки "синабон". Тогда я просто залезла в болгарский интернет через всемогущий Гугл. Открыла картинки, и по ним начала изучать рецепты похожих пирогов.
Все, что я находила было с соленой начинкой из брынзы. По воспоминаниям, кое-как я соотнесла некоторые элементы рецептуры и попробовала сделать. Единственно, что меня смущало, что я помнила его сладким. Начинка в пироге была простая как три копейки и я ее помнила, так как сама ее всегда делала по поручению мамы. Там было всего 150-200 грамм сливочного масла размягченного, слегка взбитого миксером и смешанного с 150 гр сахара.
И я рискнула сделать тесто из соленого болгарского рецепта со своей начинкой.
Урааа!!! Получилось! То что нужно!
Теперь, что-бы не потерять такой вкусный и простой рецепт, делюсь им с Вами! Пеките и наслаждайтесь.
Ингредиенты:
- -3 яйца
- -0,5 стакана сметаны
- -1 ч.л. соды
- -0,5 стакана молока
- -1 пакетик сухих дрожжей
- -1 ст. ложка сахара
- -1 ч.л. соли
- -муки- 500 -700 гр. или сколько возьмет
- -100 гр. сливочного масла
- -350 гр. брынзы/сыра/сладкого творога
Теперь способ приготовления.
Дрожжи растворяем в воде, добавляем 1 ч. ложку сахара, ждем, пока поднимется «шапочкой». Из всех продуктов (кроме начинки) замешиваем тесто и оставляем на полчаса подняться. Через полчаса тесто обминаем, делим на 3 части. Каждую часть раскатываем в пласт в виде прямоугольника. Обильно смазываем растопленным маслом, посыпаем натертой брынзой (или тем, что вам по душе) и скатываем рулетом.
Дальше берем форму для запекания, смазываем ее маслом. Рулет режем на кусочки 2-3 см (я делала 4-5 см) и укладываем вертикально в форму. Лучше их укладывать не плотно друг к другу, за время расстойки они увеличатся в объеме. Оставляем на расстойку минут на 20, затем смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. После того, как вынем из духовки, обрызгиваем наш тутманик водой, накрываем полотенцем и оставляем еще на 15 минут.
Ну а дальше можно отламывать по кусочку и есть. Очень нежные, воздушные булочки, отличное дополнение к стаканчику кефира или чашечке чая!
Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
PS Пока писала рецепт и проверяла его на уникальность обнаружила текст этого рецепта в двух блогах. Я его уже публиковала в ЖЖ в январе 2016 года. А "новые" тексты появились уже в 2018 году. Даже ошибки и опечатки оставили. И никаких ссылок откуда это взято.